فعالية برنامج لتنمية مهارات التفكير التأملي في خفض أعراض اضطراب قصور الانتباه و فرط الحركة A. D. H. D لدى الأطفال - طه، هبة حسين إسماعيل (جامعة القاهرة - كلية الآداب - مركز البحوث والدراسات النفسية, 2011)
تهدف الدراسة الراهنة الكشف عن مدى فعالية برنامج تنمية مهارات التفكير التأملي في خفض أعراض اضطراب قصور الانتباه وفرط الحركة لدى عينة من الأطفال. \ منهج وإجراءات الدراسة: اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي تصميم المجموعة الواحدة، وقد تم تطبيق إجراءات الدراسة التشخيصية على عينة تضمنت 40 تلميذاً وتلميذة ممن يعانون من اضطراب قصور الانتباه وفرط الحركة (الذكور=23، الإناث=17)، ممن تتراوح درجة ذكائهم ما بين 90-110 بمتوسط 96,2، اشتملت عينة الدراسة التجريبية على 10 تلاميذ (٧ ذكور-٣ إناث) ممن حصلوا على أقل الدرجات في مقياس مهارات التفكير التأملي. \ وقد تم تطبيق مقياس تقدير أعراض اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد (إعداد/ مجدي محمد السوقي، 2004)، واختبار المصفوفات المتتابعة العادية لجون رافن (أبو حطب، وآخرون، ١٩٧٧)، مقياس مهارات التفكير التأملي (إعداد الباحثة، برنامج تنمية مهارات التفكير التأملي (إعداد الباحثة). \ نتائج الدراسة: وقد أسفرت نتائج الدراسة عما يلي: \ 1.\ توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب القياسين القبلي والبعدي للعينة التجريبية على مقياس التفكير التأملي، وقد جاءت هذه الفروق في اتجاه التطبيق البعدي. \ 2.\ توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياسين القبلي والبعدي على الأبعاد الفرعية لمقياس ADHD (قصور الانتباه -فرط الحركة-الاندفاعية) الفروق في اتجاه التطبيق القبلي. \ 3.\ لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياسين التعدي والتتبعي على مقياس ADHD بأبعاده الفرعية. \ 4.\ لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات القياسين البعدي والتتبعي على مقياس التفكير التأملي. The purpose of the study was to discover the effectiveness of the program develop the skills of reflective thinking in reducing the symptoms of attention deficit disorder and hyperactivity among a sample of children. Procedures and method of the study : The study relied on the experimental method, the diagnostic study sample included 40 pupils who suffer from attention deficit disorder and hyperactivity (male = 23 , female = 17 ) , with average IQ score between 90 - 110, the experimental group included 10 students (7 males - 3 females) who recorded the lowest grades in the reflective thinking skills scale. Tools of the study included scales as: attention deficit disorder scale (Majdi Mohammed ElDesoki ,2004 ) , and John Raven’s Standard Progressive Matrices ( Abu Hatab , et al, 1977 ) , a scale of the reflective thinking skills (the researcher), the program to to develop reflective thinking skills (the researcher).\ \ Results: this study concluded a number of results: \ 1- There are significant differences between the reflective thinking scale, in the direction of the post application. \ 2- There are significant differences between the pre and post test of the experimental sample on attention deficit disorder scale, and its sub-dimensions (attention deficit - hyperactivity - impulsivity) in the direction of the pre application. \ 3- There are no significant differences between the post, and follow up test of the experimental sample on attention deficit disorder scale, and its sub-dimensions (attention deficit - hyperactivity - impulsivity). \ 4- There are no significant differences between the post, and follow up test of the experimental sample on reflective thinking scale
Keywords: علم النفس المعرفي -- التفكير التأملي -- قصور الانتباه -- الإرشاد النفسي