الشعور بالانتماء المهني في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية لدى الطلاب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة و علاقته بالصلابة النفسية و المساندة الاجتماعية المدركة و القلق الاجتماعي : نموذج بنائي - جعيص، عفاف محمد أحمد محمود (حوليات مركز البحوث والدراسات النفسية, 2014)
هدفت الدراسة الحالية التحقق من صحة النموذج البنائي للعلاقات بين الشعور بالانتماء المهني والصلابة النفسية والمساندة الاجتماعية المدركة والقلق الاجتماعي لدى الطلاب المعلمين معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة، والفرق في الشعور بالانتماء المهني للطلاب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة طبقاً للمتغيرات الديموجرافية (النوع، والحالة الاجتماعية، والمستويات الاقتصادية، وعدد الأخوة، وسنوات الخبرة"، وتكونت عينة الدراسة من ٥٠١ طالباً معلماً لذوي الاحتياجات الخاصة بالدبلوم المهنية بكلية التربية بأسيوط ، طبق عليهم مقاييس الصلابة النفسية ، والشعور بالانتماء المهني، والمساندة الاجتماعية المدركة ، والقلق الاجتماعي للطلاب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة من إعداد الباحثين ، وبعد إيجاد الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة على العينة الاستطلاعية البالغ قوامها ١٢٢ طالباً معلماً لذوي الاحتياجات الخاصة بالدبلوم المهنية بكلية التربية بأسيوط، تم تطبيقها على عينة بلغت ٣٧٩ طالباً معلما لذوي الاحتياجات الخاصة بالدبلوم المهنية بكلية التربية بأسيوط ، اختيروا بطريقة طبقية عشوائية ، وبعد معالجة البيانات إحصائياً أسفرت نتائج الدراسة عن أن اتجاه الفروق بين النوع " ذكور ، إناث " والحالة الاجتماعية "الأعزب ، المتزوج " ، والمستويات الاقتصادية" منخفض ، متوسط ، مرتفع "، وعدد الأخوة" أقل من أربعة أخوة، 4-6 أخوة ، ٧ أخوة فأكثر "على مقياس الشعور بالانتماء المهني للطلاب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة لصالح الذكور ، والمتزوجين والمستوى الاقتصادي المتوسط، و7 أخوة فأكثر ، ووجود علاقة سببية معنوية في النموذج المقترح ،حيث اتضح أن متغير الشعور بالانتماء المهني للطلاب معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة يتأثر بالصلابة النفسية (تأثراً مباشراً 0.833، تأثراً غير مباشر 0.134)، والمساندة الاجتماعية المدركة( تأثراً مباشراً 0.582 ، تأثراً غير مباشر 0.411 ) ، والقلق الاجتماعي (تأثراً مباشراً ٠.٣٧١ ، تأثراً غير مباشر ٠.٤٩٦ ) ، وقد تم تفسير النتائج في ضوء الأدبيات النظرية للشعور بالانتماء المهني وطبيعة المائدة الاجتماعية المدركة ، والصلابة النفسية ، والقلق الاجتماعي والمفاهيم الإجرائية والدراسات ذات الصلة بالدراسة الحالية.