الرموز والأفكار الماسونية التي تتضمنها بعض الأفلام الأمريكية المقدمة بالقنوات الفضائية العربية ومدى إدراك عينة من الشباب الجامعي لها - إسماعيل، محمود حسن (مجلة دراسات الطفولة, 2015)
مشكلة الدراسة وتساؤلاتها: يمكن بلورة مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيسي التالي ما الرموز والأفكار الماسونية التي تتضمنها بعض الأفلام الأمريكية المقدمة بالقنوات الفضائية العربية ومدى إدراك عينة من الشباب الجامعي لها. نتائج الدراسة: أوضحت الدراسة أن طبيعة الأشكال والرموز الماسونية المقدمة بالفيلم غلبت عليها المجسمات والمنحوتات حيث جاءت في المركز الأول بنسبة 44.4%، ثم تلتها في المركز الثاني كل من الشعارات والملابس والمظهر الخارجي وذلك بنسبة 38.9%، ثم حل في المركز الثالث النقوش والرسومات على الأرضيات والإكسسوارات (سلاسل وخواتم وأساور) وذلك بنسبة 33.3%، أما المركز الرابع فكان من نصيب كل من الصور والرسومات المعلقة على الحائط والنقوش المحفورة على الجدران وذلك بنسبة 27.8%. كما أظهرت نتائج الدراسة كثافة ظهور الأفكار الماسونية المقدمة بالفيلم السينمائي وذلك على النحو التالي حيث جاءت في المركز الأول فكرة تكريس فكرة المنتظر أو المختار وذلك بنسبة 83.3% ثم جاءت فكرة فكرة الإلحاد والكفر بالأديان والإيمان بالنظرية الداروينية وذلك بنسبة 55.6% ثم ظهرت في المركز الثالث فكرة نهاية العالم وذلك بنسبة 44.4%، ثم جاء في المركز الرابع فكرة نشر الفوضى وهدم الحكومات بنسبة 33.3%، أما المركز الخامس والأخير فكان من نصيب التعامل مع الخرافات والأساطير معاملة الحقائق الثابتة بنسبة 28.7%، أما فيما يتعلق بالأهداف التي تسعى الأفلام عينة الدراسة إلى تحقيقها من وراء فكرة نهاية العالم فقد أظهرت الدراسة نتائج هامة مفادها تصدر دعم فكرة النظام العالمي الجديد في المقدمة وذلك بنسبة 27.8%، في حين تقاسم المركز الثاني كل من تأكيد فكرة الشخصية الأمريكية الخارقة ودعم فكرة خلق عدو افتراضي للولايات المتحدة الأمريكية وذلك بنسبة 16.7%، أما المركز الثالث فقد تشارك فيه ثلاثة أهداف وهي على التوالي صناعة المبالغة حول القدرات الأمريكية غير المحدودة وتعزيز الأنا ونظامها القيمي لدى الولايات المتحدة الأمريكية وحفظ التماسك الداخلي داخل الولايات المتحدة الأمريكية وذلك بنسبة 11.1%.