التوافق النفسي الاجتماعي لدى المراهقين من 15 - 18 سنة: دراسة مقارنة بين أبناء الأمهات العاملات وغير العاملات - عبدالمجيد، فايزة يوسف; محمود، نرمين نبيل محمد; عبدالجواد، وفاء محمد (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2015)
هدف الدراسة: تهدف الباحثة في الدراسة الحالية في الكشف عن التوافق النفسي والاجتماعي لدى أبناء الأمهات العاملات وأبناء الأمهات الغير عاملات وذلك في المرحلة العمرية من (15_ 18) سنة. عينة الدراسة: بلغ إجمالي عينة الدراسة 244 طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية من مدارس حكومية وتجريبية وتتراوح أعمارهم من (15_ 18) سنة وتقع هذه المدارس في إدارة تعليمية شرق شبرا الخيمة من المدارس الآتية بهتيم الثانوية بنات, بهتيم الثانوية بنين, محمد فريد الثانوية بنين, بهتيم التجريبية الثانوية للبنين, بهتيم التجريبية الثانوية للبنات, وقد روعي عند اختيار العينة أن تكون بطريقة عشوائية. أدوات الدراسة: استمارة المستوى الاجتماعي والتعليمي للوالدين (إعداد فايزة يوسف عبد المجيد), مقياس التوافق النفسي الاجتماعي للمراهقين (إعداد الباحثة). نتائج الدراسة: وجود فرق دال إحصائيا في درجة التوافق النفسي والتوافق الاجتماعي والتوافق الأسري والدرجة الكلية تبعا للنوع (ذكور_ إناث) عند مستوى دلالة 0.01 لصالح الذكور, ووجود فرق دال إحصائيا في درجة التوافق النفسي والتوافق الاجتماعي والتوافق الأسري والدرجة الكلية تبعا لنوع لعمل الأم (أم غير عاملة_ أم عاملة) وذلك عند مستوى دلالة أقل من 0.05 لصالح الأم غير العاملة, وعدم وجود فرق دال إحصائيا في درجة التوافق النفسي والتوافق الاجتماعي والتوافق الأسري والدرجة الكلية لدى المراهقين تبعا للمستوى التعليمي الاجتماعي للأم, عدم وجود فرق دال إحصائيا في درجة التوافق النفسي والتوافق الاجتماعي والتوافق الأسري والدرجة الكلية تبعا لنوع عمل الأم (خاص_ حكومي), عدم وجود فرق دال إحصائيا في درجة التوافق النفسي والتوافق الأسري والدرجة الكلية تبعا لنوع المدرسة (تجريبي_ حكومي), في حين يوجد فرق بينهما في التوافق الاجتماعي عند مستوى دلالة 0.05 لصالح المدارس التجريبية.
Objectives: The researcher drives at exploring the socio- psychological adjustment of the working and non- working mothers’ children aged (15-18) years. Sample: A sample of working and non- working mothers, divided into) 122 from governmental body, and 122 from the private sector. They represent different educational levels. A sample of 244 (Male/ Female) children, aged (15- 18) year olds from governmental and experimental schools, representing various educational grades. Tools: Scale of children Socio- psychological Adjustment (by the researcher), Mothers’ Personal, Social, and Cultural Data Form (Faiza Youssef Abdel Megeed). Results: There is a significant statistically difference in the degree of psychological adjustment and social compatibility and compatibility prisoners and score college depending on the type (Male/ Female) at the 0.01 level of significance in favor of males, There is significant statistically difference in the degree of psychological adjustment and social compatibility and compatibility family and total score in adolescents according to the educational level of the mother and social, There are no significant statistically difference in the degree of psychological adjustment and social compatibility and overall compatibility of family and score depending on the type of mother's work (Special-Governmental), There are a significant statistically difference in the degree of psychological adjustment and social compatibility and overall compatibility of family and score depending on the type of work the mother or non- working- working mother when the level of significance is less than 0.05. For the benefit of the mother is working, There are no a significant statistically difference in the degree of psychological compatibility and overall compatibility of family and score depending on the type of school (Government- Experimental), while no difference between them m the social consensus at 0.05 level for the experimental schools.
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- التوافق النفسي -- الآباء و الأبناء -- مرحلة المراهقة