سلوك التنمر لدى الطفل المعاق عقليا ، سمعيا وعلاقته بمتغيرات اعتبار الذات والدفاع عن الذات والتعرف على انفعالات الوجه - الدهان، منى حسين (مجلة دراسات الطفولة, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين سلوك المتنمر (المتنمر- الضحية) وكل من اعتبار الذات والدفاع عن الذات والتعرف على انفعالات الوجه. وقد أجريت الدراسة على عينة قوامها 20 طفل معاق عقليا من سن (10- 17) سنة، 20 طفل معاق سمعيا من سن (8-17) سنة. تم تطبيق كل من مقياس التنمر، مقياس ضحايا التنمر، مقياس اعتبار الذات، مقياس الدفاع عن الذات، مقياس التعرف على انفعالات الوجه وقد أشارت أهم النتائج إلى التالي يتضح أن هناك ارتباط جزئي بين سلوك التنمر (المتنمر- الضحية) ومتغيرات الدراسة وأن هناك ارتباط بين كل من متغير اعتبار الذات والدفاع عن الذات لدى كل من الأطفال المعاقين عقليا والأطفال المعاقين سمعياً كما أشارت النتائج إلى أن الأطفال المعاقين عقلياً لديهم صعوبة في التعرف على انفعالات الوجه وقد يرجع ذلك لقصور الوظائف العقلية والمعرفية لديهم، كما تشير النتائج إلى أن التعرف على انفعالات الوجه بكل متغيرات الدراسة مما قد يرجع إلى أن استراتيجيات التعلم لدى الأطفال المعاقين سمعياً تعتمد على قراءة لغة الشفاه مما يسهم في التركيز على انفعالات الوجه بشكل جيد.