أثر ضغوط العمل على الشعور بالاغتراب الوظيفي - إبراهيم، عبدالسلام محمد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2015)
تمثل ضغوط العمل عقبة تعيق الفرد عن القيام بعمله على أتم وجه، وبالتالي شعوره بالعجز واللامعيارية وبالعزلة في بيئة العمل، وبأن العمل لا معنى له. وزيادة ضغوط العمل عن الحد الذي يستطيع فيه الفرد التكيف والتعامل مع تلك الضغوط ينتج عنه آثار سلبية تؤثر على سلوك وأداء الفرد، واستمرار تلك الآثار يترتب عليه شعور الفرد بالاغتراب الوظيفي إن الآثار الناتجة عن ضغوط العمل سوء كانت إيجابية أو سلبية لها تأثير في العديد من الجوانب الإدارية في منظمات الأعمال، وينظر إلى ردود الأفعال والسلوك غير مرغوب فيه من مظاهر ارتفاع معدل الغياب، وكثرة الشكاوي، وأخطاء العمل المتكررة، وضعف الأداء، وغيرها من أنماط السلوك على أنها ذات علاقة بضغوط العمل نتيجة للعبء الزائد في العمل، أو العلاقات المتعددة، مما يتسبب في الشعور السريع بالإجهاد أو الإحباط والملل من العمل. ويعتبر الاغتراب الوظيفي من أهم العناصر التي تؤثر سلبا في إنتاجية وأداء الفرد والمنظمة، لذا يجب على المنظمة أن تعمل على حسن إدارة تلك المشكلة. والشعور بالاغتراب يأتي من مصادر مرتبطة بالعمل وطبيعته، أو من البيئة الخارجية التي تؤثر على الأفراد والمنظمات، أي أن تعرض الفرد لمصادر ضغوط العمل يؤدي إلى شعوره بالاغتراب الوظيفي.