تحليل العلاقة بين التوجه بالسوق الداخلي وسلوك المواطنة التنظيمية : دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية الخاصة - الشريف، أحمد سعد سعيد (جامعة قناة السويس - كلية التجارة بالاسماعيلية, 2015)
استهدف هذا البحث التحقق من تأثيرات التوجه بالسوق الداخلي وفقاً لأبعاده- على سلوك المواطنة التنظيمية للعاملين في المصارف التجارية الليبية الخاصة في مدينة بنغازي. تم استخدام استمارات الاستبيان لتجميع البيانات المطلوبة في عينة قوامها (72) من موظفي الخدمة في المصارف قيد البحث كان المُسترجع منها والصالح للتحليل (61) استمارة بما نسبته (85%) من الإجمالي، كما تم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS.18 بغرض تحليل البيانات المُجمعة واختبار فرضية البحث. أظهرت النتائج الرئيسة وجود تأثير إيجابي معنوي للتوجه بالسوق الداخلي وفقاً لبُعدي التوليد غير الرسمي للمعلومات الداخلية، والاستجابة للمعلومات الداخلية- على سلوك المواطنة التنظيمية لموظفي الخدمة في المصارف محل البحث، كما تم في هذا الإطار اقتراح بعض التوصيات ذات العلاقة.
This research aimed to verify the impacts of internal market orientation, according to its dimensions, on organizational citizenship behavior of employees in Libyan private commercial banks in Benghazi city. The questionnaires were used to collect the required data from a sample of (72) service providers in the banks under study. The achieved analyzable questionnaires were (61)by(85%) Statistical package for the social sciences SPSS. 18 was used to analyze the collected data and test the research hypothesis . The main findings showed that internal market orientation , according to Informal information generation, responding to internal information - had a positive impact on organizational citizenship behavior of service providers in the banks under study. Therefore, the study proposed some relevant recommendations.
Keywords: ليبيا -- البنوك التجارية -- إدارة البنوك