تطوير العمل الإدارى بكليات التربية النوعية بمصر فى ضوء متطلبات الإدارة الإلكترونية: دراسة حالة كلية التربية النوعية جامعة القاهرة - عبدالرسول، محمود أبو النور (مجلة الإدارة التربوية, 2015)
شهد العقد الأخير من القرن العشرين وبدايات القرن الحادي والعشرين تقدما مذهلا، ترتب عليه ظهور أساليب ومعايير ونظم ومفاهيم جديدة في إدارة المؤسسات، من أبرزها الإدارة الإلكترونية Electronic Management، والتي تعني تحويل كافة العمليات الإدارية ذات الطبيعة الورقية إلى عمليات ذات طبيعة إلكترونية باستخدام مختلف التقنيات الإلكترونية في الإدارة. لذا أصبح تبني المؤسسات للإدارة الإلكترونية كمدخل لتطوير العمل الإداري بها ليس دربا من دروب الرفاهية، وإنما حتميته تفرضها التغيرات العالمية، ففكرة التكامل والمشاركة وتوظيف المعلومات، والتقدم العلمي والتكنولوجي ، والمطالبة المستمرة برفع جودة المخرجات من أهم محددات النجاح لأي مؤسسة. ويهدف البحث إلى تقديم توصيات ومقترحات إجرائية قد تساعد إدارة الكلية لتطبيق الإدارة الإلكترونية. ويستخدم البحث لتحقيق أهدافه "منهج دراسة الحالة، وتمثلت أدواته في تصميم استبيان يتضمن محورين، المحور الأول: يشمل أهمية تطبيق الإدارة الإلكترونية في تطوير العمل الإداري، والمحور الثاني: ويشمل متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية (مادية، بشرية، تنظيمية وأمنية). هذا ويسير البحث وفقا للخطوات الآتية: أولاً: الإطار النظري، والذي يدور حول الإدارة الإلكترونية، ودورها في تطوير العمل الإداري. ثانياً: الدراسة الميدانية، والتي تستخدم للوقوف على الواقع الحالي. ثالثا: التوصيات والمقترحات الإجرائية تساعد إدارة الكلية لتطبيق الإدارة الإلكترونية.