نماذج من واقع مشاركة المرأة المسلمة فى العمل السياسى فى عهد الرسول صلى الله عليه وسلم: رؤية تربوية تأصيلية - فقيري، علوية محمد عثمان (مجلة دراسات تربوية, 2015)
يسهم البحث في رسم طريق يكتمل بموجبه بناء مجتمع سليم ، يبلغ أسمى درجات الكمال بموجب مشاركة المرأة المسلمة في العمل السياسي؛ فدور المرأة المسلمة في نشر الدعوة والجهاد، وتنمية المجتمع اقتصاديا، وثقافيا جزء لا يتجزأ من مشاركتها في العمل السياسي ، ويهدف البحث إلى إحياء دور المرأة المسلمة التربوي السياسي كما كانت عليه في عهد الرسول صلي الله عليه وسلم ونظرا للدور التربوي الاجتماعي، السياسي الكبير الذي يمكن أن تؤديه المرأة المسلمة في المجتمع المعاصر في ظل المتغيرات العالمية ، قد أبرزنا الجانب المشرق لعمل المرأة المسلمة من واقع مشاركتها في العمل السياسي في عهد الرسول ( صلي الله عليه وسلم)، وهو موضوع البحث، مدعمين البحث بنصوص من القرآن والسنة. والبحث يهدف إلى ضرورة اقتداء نساء المسلمين بأمهات المؤمنين في ممارستهن للعمل السياسي من جانب تربوي تأصيلي، والعمل على تنمية الإحساس لديهن بالانتماء والولاء للمجتمع المسلم ،وزيادة وعيهن بكلما يحدق من خطر للأمة الإسلامية. ويعالج البحث قضية عدم اعتراف بعض المحكومات العربية، والإسلامية بالدور الفاعل الذي يمكن ان تؤديه المرأة المسلمة إذا أتيحت لها الفرصة في المشاركة السياسية والاجتماعية .ويعالج البحث أيضا تقييد المجتمع لحركة المرأة، ومنعها من المشاركة في بناء المجتمع وقصور دورها داخل الأسرة ،وإن كان لخروجها مصلحة في تنمية الأسرة، والمجتمع ، كما يهدف البحث إلى استنباط قيم تريوية تقوم عليها تربية المسلمة. وتفعيل دورها في بناءالمجتمع الإسلامي أكثر مما كانت عليه من قبل ٠ هنالك احتياطات ماسة تؤكد ضرورة مشاركة المرأة في العمل السياسي، منها : بروز مشكلات وقضايا تتعلق بالمراة نتيجة لتعقد المجتمع ، وظاهرة التدخل الأجنبي في الدول العربية والإسلامية تفرض على المرأة الحذر، والوعي بما يحيط بها ،وتقدم التعليم، وتنوعه، ونمو الوعي الفكري السياسي لدى بعض النساء يحتم عليهن المشاركة في العمل السياسي ومتابعة القضايا العصرية والمشاركة في حلها٠ في ظل الاحتياجات العصرية. وفي ظل إصلاح الأمة، وتقدمها، وفي سبيل خروجها من حالة الانهيار الحضاري التي الم بها، نحتاج لرؤية جديدة في هذا المجال، يناسب الواقع الذي نعيش فيه، والذي لا يتم إلا بمجاوزة المفهوم الضيف لشاركة المرأة في العمل السياسي إلى المفهوم الإسلامي الشامل، باعتبارها عبادة ما دام القصد منها بناء مجتمع معافى سليم، قائم على القيم والمبادئ التي جاء بها الإسلام.