نموذج مقترح لتطوير عملية المراجعة الخارجية في الشركات الصناعية : دراسة نظرية - خاطر، إبراهيم نادر شحاتة (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2013)
نظرًا لما هو موجود الآن في ساحة الاقتصاد العالمي والذي قد يمثل تهديدًا لشركات والمؤسسات بمختلف القطاعات والتي تتميز بيئة أعمالها بالتعقد الشديد وحده درجة المنافسة فيها، قد فرض على عاتق مهنة المحاسبة والمراجعة مسئوليات تجاه هذه المتغيرات والأحداث الاقتصادية وذلك لأنهما يمثلان الأدوات التي تساعد متخذ القرار (سواء كانت الإدارة أو الأطراف الخارجية ذو المصلحة) في اتخاذ القرارات الاقتصادية السليمة. مما أستوجب الحاجة في تطوير مهنة المراجعة الخارجية من خلال اقتراح أحد المداخل للمراجعة وهو دور مدخل الأنظمة الإستراتيجية الذي يساعد المراجع الخارجي في الفهم الجيد لبيئة المنشأة الخارجية والداخلية وتقييم مخاطر الأعمال التي تتعرض لها مما يساعده في القيام بدوره عند إبداء رأيه في القوائم المالية. وقد أقترح الباحث تطبيق هذا المدخل في الشركات والمؤسسات وخصوصًا الصناعية منها لما تتميز به من تعقد بيئتها وكثرة مخاطر الأعمال التي تتعرض لها، وعليه فقد صاغ الباحث نموذج وصفي استرشادي ذو خمس مراحل لتطبيق وتفعيل هذا المدخل لتطوير مهنة المراجعة الخارجية.