أثر تطبيقات الصيرفة الإلكترونية على أداء البنوك في القطاع المصرفي المصري - عبدالحميد، هدى; عبدالعزيز، نيفين يسري (جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال, 2013)
أصبحت الخدمات المصرفية الإلكترونية واحدة من أهم التطبيقات التي شهدت توسعًا كبيرًا خلال السنوات الماضية ويقوم هذا البحث بالتعرف على تأثير الصيرفة الإلكترونية على أداء البنوك العاملة في القطاع المصرفي المصري. \ تعتبر الصيرفة الإلكترونية في مصر في مراحلها الأولى، لذا فإنها قد تواجه بعض المعوقات التي قد تحد من انتشارها. ويهدف هذا البحث إلى التعرف على ماهية وطبيعة الخدمات المصرفية الإلكترونية التي توفرها البنوك العاملة في القطاع المصرفي المصري، وتحليل أهم معوقاتها ومزاياها ومقومات نجاحها. ولتحقيق هذا الهدف، تم عمل استبيان موجه إلى مدراء وموظفي وعملاء مجموعة من البنوك المطبقة لخدمات الصيرفة الإلكترونية في مصر للتعرف على آرائهم فيما يتعلق بالصيرفة الإلكترونية في مصر، وبتطبيق مناهج الإحصاء الوصفي والتحليلي. \ توصل البحث إلى أن التوسع في تطبيقات الإلكترونية له تأثير موجب على أداء البنوك العاملة في القطاع المصرفي المصري. Electronic banking become one of the most important and modern applications that witnessed a substantial expansion during the recent years. This study examines the impact of electronic banking on the Egyptian banks' performance. To achieve the aim of this study the researcher conducted an empirical study (field study) directed towards the managers, employees and customers of banks implementing the E banking to explore their ideas about the e-banking in Egypt The results show that e-banking has a positive effect of the performance of Egyptian banks.
Keywords: مصر -- تكنولوجيا المعلومات -- الصيرفة الإلكترونية