نموذج مقترح للتنبؤ بالتعثر المالي : دراسة تطبيقية على شركات نقل البضائع بالسيارات قطاع الأعمال - محمد، محمد محمد علي (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2013)
للتعثر المالي آثار اقتصادية على كل من الأنظمة والمتعاملين معها والاقتصاد القومي، ولذا فإن التنبؤ بالتعثر المالي أمر هام حيث يفيد الأطراف المتعاملة مع المنظمة، ويساعد متخذي القرار في الاحتياط وتجنب أسبابه واتخاذ الإجراءات الوقائية والتصحيحية اللازمة لذلك، ولنقل البضائع بالشاحنات دورًا هام في الاقتصاد القومي حيث يشارك بنسبة 93 % من إجمالي نقليات البضائع على المستوى القومي، وتشارك شركات نقل البضائع التابعة لقطاع الأعمال العام بنسبة 39 % من حجم نقليات البضائع على الطرق، ورغم أهمية الدور الذي تقوم به هذه الشركات إلا أنها تعاني من عدة مشاكل أدت في مجملها إلى تحقيق خسائر مالية لسنوات متتالية الأمر الذي أدى إلى تعثرها ماليًا. \ وبهدف البحث إلى تصميم نموذج كمي يساعد في قياس التعثر المالي والتنبؤ به كأداة إنذار تمكن متخذي القرار بالشركات محل الدراسة من اتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة لمعالجته ومنع حدوثه مستقبلًا.