سلوكيات صوت الموظف كمتغير وسيط في العلاقة بين القيادة الأبوية و السلوك الابتكاري للعاملين : دراسة تطبيقية - عويس، ممدوح زكي أحمد (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2013)
تناولت الدراسة الحالية سلوكيات صوت الموظف Employee Voice في العمل، والقيادة الأبوية بأبعادها الثلاثة؛ للتعرف إلى درجة انتشارها بشركات تقديم خدمات اتصالات المحمول في مصر. وتوصلت الدراسة أن نسبة ممارسة سلوكيات الصوت بالشركات موضع التطبيق (78 %)، حيث تمارس أكثر من الذكور بالمقارنة بالإناث، وتختلف درجة ممارستها باختلاف العمر، وباختلاف مستوى التعليم. كما توصلت الدراسة عدم وجود اختلاف معنوي بين آراء العاملين فيما يتعلق بدرجة انتشار أبعاد القيادة الأبوية (السلطوية، والخيرة، والفاضلة) بالشركات موضع التطبيق). كما أوضحت النتائج وجود تأثير متباين لأبعاد القيادة الأبوية على كل من سلوكيات الصوت، السلوك الابتكاري للعاملين، ووجود تأثير معنوي إيجابي لسلوكيات الصوت على السلوك الابتكاري للعاملين. وأخيرًا، أوضحت النتائج وجود تأثير معنوي سلبي غير مباشر للقيادة السلطوية على السلوك الابتكاري للعاملين عند توسيط سلوكيات الصوت في تلك العلاقة، بينما يوجد تأثير إيجابي معنوي غير مباشر للقيادة الخيرة، والقيادة الفاضلة على السلوك الابتكاري للعاملين عند توسيط سلوكيات الصوت في تلك العلاقة.