مفهوم الأمن القومي : دراسة نظرية - عودة، جهاد; الجرمان، سرور جرمان سرور Aljarman, Surour Jarman Surour; عبدالعظيم، محمد Abdulazim, Mohammed (جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال, 2014)
ركزت الدراسة على تعريف مفهوم الأمن القومي، وأبعاده وأهم خصائصه ومقوماته، وأهم عوامل التهديد له، وأثر المتغيرات الدولية على مفهوم الأمن القومي، وأخيرًا، مفهوم الأمن في الخليج وفق المتغيرات الإقليمية والدولية. وخلصت الدراسة إلى أن مفهوم الأمن القومي يرتبط بالعمليات الخاصة بكيفية حفاظ الدولة على استقرارها من الاختراق، فالقضية في الأمن القومي ليست قضية الحفاظ على أوراق ووثائق ومعلومات هامة وحسب. ولكن الأمن القومي مرتبط فضلا عن ذلك بالقدرة على حماية القيم الجوهرية ومنع أو تعطيل أو إفساد أي محاولات للتأثير السلبي المقصود أو غير المقصود على المصالح الحالية أو المحتملة أو المستقبلية للبلاد بهذا التعريف فالأمن القومي هو صراع المصالح والقيم الوطنية الجوهرية.
Keywords: السياسة الأمنية -- الأمن القومي