المحددات الاقتصادية للاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر : دراسة قياسية باستخدام منهج الحدود لاختبار التكامل المشترك في إطار نموذج ARDL - عبدالقادر، ناصور; ادريوش، دحماني محمد (جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال, 2014)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى محاولة تحديد المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر. إذ تشتمل معطيات الدراسة القياسية على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية، وكدا تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر وذلك في نموذج قياسي للفترة (1980- 2010)، وباستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية المتباطئة (ARDL). وبعد إجراء اختبار التكامل المشترك باستعمال منهج الحدود لعدة نماذج مختلفة، تبين أن بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية على غرار نسبة الإيرادات الضريبية غير النفطية إلى الناتج المحلي الإجمالي، مستوى التضخم، حجم الاستثمار العام وحجم الناتج المحلي الإجمالي هي عوامل مؤثرة على جذب تدفقات الاستثمار الأجنبي إلى الجزائر، غير أن تأثيرها يبقى محدود وغير معتبر، في حين لم تظهر المتغيرات الأخرى أي أثر على جذب تدفقات الاستثمار الأجنبي إلى الجزائر. The aim of this paper is to analyze the determinants of foreign direct investment inflows to Algeria through the attempt of identifying the factors or determinants affecting the attraction of FDI flows. The study data covers some macroeconomic variables and foreign direct investment inflows from (1980-2010) by using bound testing approach (ARDL). After making a co-integration test, the results showed that some macroeconomic variables are influential factors to attract FDI flows to Algeria. However, their impact remains limited and insignificant. Keywords: Foreign direct investment, the macroeconomic variable determinants of FDI, co-integration tests, autoregressive distributed lag (ARDL).
Keywords: الجزائر -- الاستثمار الأجنبي المباشر -- الجوانب الاقتصادية