مدى توافر بعض المهارات الفنية لدى الطلبة المرشدين النفسيين التربويين - الكحلوت، عماد حنين محمد (مجلة البحث العلمي في التربية, 2013)
هدفت هذه الدراسة للتحقق من توافر بعض المهارات المهنية لدى الطلبة المرشدين، والكشف عن الفروق بين متوسطات درجات بعض المهارات المهنية تبعًا للجنس (ذكور – إناث) لدى الطلبة المرشدين، كما تقدم الدراسة اختبارًا معرفيًا للمهارات المهنية. وتكونت العينة من جميع أفراد المجتمع من طلبة الإرشاد النفسي والتربوي؛ ممن يتوقع تخرجهم خلال عام دراسي من كلية التربية في جامعة الأزهر بغزة والبالغ عددهم (127) طالب من الجنسين، وبعد استبعاد أفراد العينة الاستطلاعية؛ استجاب (98) طالب وطالبة بواقع (39) طالب و(59) طالبة. وتم تطبيق الاختبار المعرفي للمهارات المهنية موضوع الدراسة (إعداد الباحث) ويتكون من ثلاثة أبعاد هي: إعداد وتطبيق الاختبارات والمقاييس، وتفسير وتأويل نتائج القياس، وتصميم البرامج الإرشادية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي. \ ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة؛ أن مستوى توافر الجانب المعرفي للمهارات المهنية لدى الطلبة المرشدين النفسيين والتربويين ضعيف ويقع عند وزن نسبي (33.5%). وقد ترتبت أبعاد الاختبار المعرفي بحيث جاء بعد تصميم البرامج الإرشادية بوزن نسبي (39.8%)، يليها بعد إعداد وتطبيق الاختبارات والمقاييس بوزن نسبي (31.0%)، وأخيرًا بعد تفسير وتأويل نتائج القياس بوزن نسبي (29.7%) لدى الطلبة المرشدين النفسيين والتربويين. \ أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجات الذكور ومتوسط درجات الإناث في الجوانب المعرفية للمهارات المهنية كما تقاس على الاختبار المعرفي بأبعاده ودرجته الكلية لدى الطلبة المرشدين النفسيين والتربويين. \ ومن أهم ما أوصت به الدراسة أن تهتم الجامعات والقائمين على التعليم الجامعي، بتوفير الإمكانيات المادية والاحتياجات اللازمة للتعليم العملي القائم على تنمية المهارات بما يحقق تأهيل المرشدين النفسيين والتربويين.