توزيع المسئولية والسلطة في التعليم العام - الخضير، إبراهيم بن محمد بن عبدالله (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2006)
يعد نظام الإدارة في الإسلام نظاما يتسم بالشمول والتكامل ويتميز بالصلة الوثيقة بين الإدارة والمجتمع التي تستند على قواعد وأصول مستمدة من الشريعة الإسلامية، وان النظرية الإدارية في الإسلام تعالج بدقة وإمعان مسألة السلطة والمسئولية، والفرد العامل، والقيادة، وتنظيم العلاقة بينهما بتطبيق مبادئ الشورى والعدل والأمانة والأخلاق الوارد في نظرية الإدارة في الإسلام. وعلى الرغم من كل الجهود التي بذلت وتبذل في العالم العربي في معركته ضد التخلف من اجل تطوير إدارته، فإن من الصعب الذهاب إلى القول: بان العالم العربي قد تمكن من إن يحقق إدارة عصرية متقدمة، سواء في مجال الإدارة العامة أم في مجال التربية، ولذلك فإن أي خطة لتطوير التربية في المجتمع العربي يجب أن نتناول عملية تطوير الإدارة التربوية كعنصر أساسي لأي تطوير، أو كمدخل لاستراتيجية التطوير التربوي. وتسعى هذه الدراسة إلى تحقيق الأهداف الآتية: 1-تعرف نظريات ومبادئ السلطة والمسئولية في الفكر الإداري التربوي المعاصر. 2-تعرف أسس وميادين المسئولية في التعليم العام. 3-تناول توزيع السلطة والمسئولية في التعليم العام، وعلاقة هذا التوزيع بتفعيل الإدارة المدرسية الحديثة. وفقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1-إن الإسلام ينظر إلى السلطة نظرة تختلف عن نظرة القوانين الوضيعة التي تتبع عن المعنى اللغوي للسلطة، بمعنى التسلط أو التحكم، فالسلطة في الإسلام أمانة استودعها الله جل وعلا في بعض عباده، ليتولوا مسئولية قيادة الآخرين، وهم محاسبون أمام الله حال تقصيرهم في أداء الأمانة على الوجه الذي شرعة سبحانه وتعالى. 2-يقرر الفكر الإسلامي ضرورة التعادل بين السلطة والمسئولية، والحرص على رعاية ذلك تماما، والأمثلة في ذلك الأمر كثيرة، وقد عرضت على سبيل المثال تكليف، أبي بكر الصديق (رضي الله عنه) أسامة بن زيد لقيادة جيش المسلمين في حرب الروم. بينما نلاحظ أن التعادل بين السلطة والمسئولية في واقع التطبيق الفعلي في مؤسساتنا التعليمية يكاد يكون غير معمول به على وجه الدقة، فصاحب السلطة كثيرا لا يملكها بالكامل، بمعنى أنه مقيد في ممارسة سلطاته، وقد يعتدي الرؤساء على سلطات مرؤوسيهم. 3-إن نظرة المفكرين الإداريين فيما يتعلق بالسلطة والمسئولية نظرة دنيوية بحتة، قد يتعسف فيها صاحب السلطة في استخدام صلاحيات تلك السلطة، وقد يؤدي المرؤوس عمله خوفا من البطش والعقاب الذي ينتظره حال تقصيره في أداء عمله، بينما نظرة الإسلام تحكمها مراقبة الله جل وعلا، والخوف من عقابه يوم القيامة كما أن هذه النظرة لمن يتولى السلطة أو يؤدي مسئولية عمل معين تتضح فيها أسس العدل، والرحمة، والحق، والكرامة، والتواضع التي يكفلها الإسلام لمعتنقيه وتتسع هذه الأسس لتشمل الحاكم والمحكوم، وصاحب السلطة والمرؤوس. 4-إن صاحب السلطة في ظل الفكر الإداري الوضعي يوجهه في عمله الصلاحيات المخولة له، من حقوق استخدام السلطة الرسمية، بينما يحث الإسلام صاحب السلطة على الرفق بالمرؤوسين، فلا يشدد عليهم، ولا يهمل مصالحهم.