الإمام ابن الصلاح الشهرزوري و موقفة من علم المنطق و الفلسفة - ياسين، كمال صادق (جامعة صلاح الدين, 2012)
يتلخص البحث في الأمور الآتية: \ لقد أثارت مسألة تعلم علم المنطق والفلسفة بين العلماء قديما نزاعا واسعا وخلافا شديدا حتى تضاربت أقوالهم فيهما. \ فقال جماعة من العلماء: إن المنطق علم وضع أسسه الفيلسوف اليوناني أرسطو طاليس، ونقله إلى العربية من ساءت عقيدته، وبيت للإسلام نية السوء والقصد، فهو علم-في نظر هؤلاء-يجر إلى الكفر والإلحاد، ويرى هؤلاء أن المنطق نفعه قليل وضرره وبيل، وأفتوا بتحريم تعلمه وتعليمه إلا لحاجة الرد ونحوه. \ وفي مقدمة هؤلاء الإمام المبجل الشيخ ابن الصلاح الشهرزوري -الذي هو محل بحثنا-حيث أعلن موقفه الرافض لدراسة تلك العلوم، وأفتى بتحريم دراستها وشدد النكير على طلابها، وتابعه على ذلك كثير من الأئمة الأعلام كالإمام النووي وابن تيمية وابن القيم والذهبي والسيوطي وآخرين. \ ويرى جماعة من العلماء: أن علم المنطق علم نافع قيم، ويسمونه علم الميزان-في نظرهم-توزن به الحجج والبراهين، وقالوا: إن لعلم المنطق فوائد وقواعد هامة تفيد طالب العلم في أسلوب الجدل والحوار، فهو وسيلة للدفاع عن عقائد الإسلام وإثباتها، وللإمام ابن الصلاح اتجاه معاكس مع هؤلاء الفضلاء، فهو من أشد المعارضين والمانعين لتعلم المنطق والفلسفة، وطالب بإبعاد هذه المواد من مقررات التدريس ومنع تدريسها ومعاقبة معلميها كما سيأتي بيانه مفصلا. وهناك رأي وسط معتدل ركزت عليه في ختام البحث مفاده: أن في علم المنطق والفلسفة مباحث مفيدة تعتمد على الاستقراء العقلي الصحيح والاستقراء العلمي الثابت، وان المحظور في دراسة الفلسفة والمنطق هو علم الإلهيات" لأنه يخوض في ذات الله تعالي رجما بالغيب. Praise be to God who is righteous by his grace, and thank Him for blessing me with and help him to complete this research, the following major findings: \ 1- committed to Imam Ibn al-righteousness to self-belief approach the Sunnis and the group has relied on the Quran and Sunnah and to understand the Ancestors, and resulted in edema of Sciences opposition to the Book and Sunnah, and contrary to what it was earlier and leading to the corrupt beliefs of the people. \ 2 – Different scholars of Islam in the science of logic, philosophy, and the rule of learning between the desirable and the permissive and will create a learning one of the conditions of ijtihad, and sees that it is not aware of logic do not trust in the Sciences, and the reluctant deprived learned, and believed that the sciences corrupt corrupt beliefs people often, until they said, in some positive aspects in the science of logic: what does not need to intelligent use of them does not dull, and the greatest evil than good. \ 3 - confronted the corrupt science that spread in his time - philosophy, logic, and engage the campus, and sought to remove and began some of that, and a wire in that multiple pathways. \ 4 -. Opinion, the moderate center in the subject is permissible to learn and study the science of logic and philosophy, disciplines, including: the ability to distinguish good from the bad of this material, and the fact that the student Husayn thought, good faith, than knowledge of evidence opponents of the Islamic faith and specious arguments, and how to respond.
Keywords: العلماء المسلمون -- إبن الصلاح، عثمان بن عبدالرحمن عثمان ، ت 643 هـ -- التراجم -- علم المنطق -- الفلسفة