عوامل إحجام بعض أساتذة التربية عن الاستمرار في الإنتاجية البحثية، ومقترحات مواجهتها : دراسة ميدانية - أحمد، أحمد عبدالعزيز (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2006)
يهدف البحث الحالي إلى بيان عوامل أحجام بعض أساتذة التربية عن الاستمرارية في الإنتاجية البحثية، كما يهدف إلى اقتراح الحلول الملائمة لمواجهة هذه العوامل وقد تم تحقيق هذا الهدف باستخدام المنهج الوصفي، والذي مكن الباحث من أن يبنى دراسته في جزءين أساسيين كالتالي: الأول: الإطار النظري للبحث والذي تمثل في موضوعين هما: 1- واقع البحث العلمي في مصر 2- بعض الاتجاهات العالمية في مجال البحث العلمي الثاني: تمثل في الدراسة الميدانية والتي قامت على وسيلتين هما: 1- الاستبانة 2-المقابلة الشخصية وقد توصل البحث إلى أن رؤية أساتذة كليات التربية لعوامل أحجام البعض منهم عن الاستمرار في الإنتاجية البحثية تتدرج تحت أربعة محاور: 1- المحور الأول يرتبط بضعف سياسة الجامعة نحو تحفيز الأساتذة 2- المحور الثاني يتعلق بالعوامل المحبطة لمعنويات ومشاعر الأساتذة خاصة في البيئة المحيطة 3- المحور الثالث يقوم بعرض طرق وإمكانيات تسويق الأبحاث 4- المحور الخامس يستعرض الأسباب الشخصية المتعلقة بالأساتذة أنفسهم هذا وقد تم تصنيف الحلول المقترحة للتغلب على عوامل الأحجام تحت نفس المحاور، وفى النهاية خلص البحث إلى التوصية بضرورة الاستفادة من الاتجاهات العالمية المعاصرة وكذلك تسليط الضوء على توفير التمويل اللازم للبحث العلمي وذلك لحفز وتشجيع الأساتذة لأجراء المزيد من الأبحاث وأيضا على طرق وإمكانات تسويق الأبحاث. لهذا يوصى البحث الحالي وبشدة بضرورة أجراء مزيد من الأبحاث للتعرف على رؤى لأساتذة آخرين من مجالات ودوائر علمية مختلفة حتى تكتمل الصورة.