الكلفة على اساس النشاط ABC و تطبيقات إدارة الجودة الشاملة TQM من منظور الإدارة البيئية " تقييم الواقع و أنموذج مقترح " - الصالح، صبحي (زانكو - الإنسانيات, 2014)
تواجه المنظمات العديد من التحديات وخاصة فيما يتعلق بالقضايا البيئية والتي تفاقمت بشكل كبير في الآونة الأخيرة، لتشمل أبعاد مختلفة منها الاقتصادية والسياسية والتكنلوجية... الخ. فإدارة الجودة الشاملة TQM والكلفة على أساس النشاط ABC يمكن توجيههما نحو تحقيق أغراض مزدوجة فيما يتعلق بإدارة التكلفة والأداء البيئي للمنظمات. وهذا التوجيه يتمثل بالتطبيق الفعلي لهما والتي يتوافق بشكل كبير مع مبادئ مفهوم الاستدامة البيئية من خلال خفض الكلفة والأضرار البيئية. فضلا عن مساهمتهما في توفير معاومات مالية وغير مالية توصف بالموثوقة حول استخدام موارد المنظمات. وبيان تأثيرات أداء المنظمات ودورها في الاستدامة والكفاءة البيئية. ومن هنا يركز البحث على إلقاء الضوء لتجارب تطبيق إدارة الجودة الشاملة TQM والكلفة على أساس النشاط ABC في البلدان المتقدمة. نظرا لان الجهود البحثية التي تناولت هذا الموضوع في البلدان النامية لا ترقى إلى حجم المشكلة. بالإضافة إلى ذلك يهدف البحث إلى إلقاء الضوء حول المناهج المعاصرة واقتراح تطبيقها في البلدان النامية والتي ستكون لها التأثير على الأداء البيئي للمنظمات، وأيضا سيساهم في إضافة قيمة للمنظمة بشكل خاص وللإدارة البيئية بشكل عام.