Insisting As a Speech Act in Two Shakespearean Comedies With Reference To Its Realization in Kurdish - Ameen, Wirya Ahmed (زانكو - الإنسانيات, 2014)
تستخدم الأفعال الكلامية بشكل كبير وملحوظ في المحادثات اليومية للمتكلمين باللغات العالمية المختلفة، حيث أن المحادثات اليومية نادرا ما تخلو من هذه الأفعال. بالإضافة إلى استخدام المتكلم للأفعال الكلامية، يقوم المستمع عادة، بعد سماعه الحديث، بتصنيف ما سمعه إلى نوع من أنواع الأفعال الكلامية. ولكن هناك عدد كبير من هذه الأفعال لم تتم دراستها وتحليلها من قبل الباحثين لحد الآن. عليه يهدف هذا البحث إلى دراسة فعل الكلام "الإصرار" في اثنتين من روائع المسرحيات الهزلية الشكسبيرية (حلم منتصف ليلة صيف) و (كما تحب) في ضوء التداولية (Pragmatics) بصورة عامة ونظريه فعل الكلام (Speech Act Theory) بصورة خاصة. فهي دراسة تداولية -لغوية تهدف إلى التحري عن هذا الفعل الكلامي والتركيز على تحقيق وتمثيل هذا الفعل في اللغة المصدر واللغة الهدف. يستخلص البحث محتواه المستخدم في التحاليل بشكل رئيسي من النصوص الأدبية المذكورة أعلاه ومن النص المترجم لها إلى الكردية، وكذلك من الأعمال الأدبية النقدية ذات الصلة. يتضمن البحث ستة محاور رئيسية: المحور الأول هو مقدمة لموضوع البحث، حيث يلقي الضوء على نظرية فعل الكلام بصورة عامة ودورها الفعال في فهم وتحليل النصوص الأدبية. المحور الثاني يتحدث عن نظرية فعل الكلام ودورها في مجال الأعمال الأدبية. المحور الثالث يتناول فكرة "الإصرار" كفعل من الأفعال الكلامية. المحور الرابع يدرس الجانب البنيوي للفعل الكلامي "الإصرار" مع الإشارة إلى بنية الأفعال الكلامية المقترحة من قبل (سيرل) سنة (1969). المحور الخامس يمثل الجانب العملي للدراسة، حيث يتم تحليل فعل الكلام "الإصرار" وفق نظرية فعل الكلام مع الإشارة إلى تجسيد هذا الفعل في النص المترجم للمسرحيات قيد الدراسة إلى اللغة الكردية، وذلك بهدف إظهار أوجه التشابه والاختلاف بين اللغة المصدر واللغة الهدف. المحور السادس والأخير يعرض ويناقش النتائج التي وصل إليها الباحث في هذه الدراسة. ينتهي البحث بقائمة المصادر المستخدمة.