Les Paradoxes de la Traduction - Ouni, Abdessattar (مجلة ميزان الترجمة, 2015)
لئن كان نقل النّص المكتوب من لسانه الأصلي إلى بعض الألسنة الأخرى ممارسة عريقة ترقى نشأتها إلى زمان اختراع الكتابة فإنّ درس القضايا النّظريّة للترجمة حديث العهد نسبيّا، وقد أسفر عن طرح أسئلة عديدة ينحصر مدار هذا المقال في الإجابة ع يلي منها: لماذا لم يتوصّل الباحثون في الترجمة إلى الاتفاق على تعريف موحّد لها وإلى تحديد موضوع البحث فيها؟ هل تتح المقاييس التي اعتمدها مصنّفو الترجمة إلى أنواع بالدّقّة وبكفاية تمييزيّة ثابتة؟ إلى أيّ مدى أسهمت الأفكار المتعلّقة بالترجمة والّتي ما فتئت تتكاثر بمختلف الحضارات منذ العصر الهلّيني إلى الآن في بلورة العوائق الثّقافيّة واللّغويّة والتّركيبيّة والأسلوبيّة الحائلة دون بلوغ الترجمة درجة الوفاء التّامّ لمضمون النّص الأصليّ ولخصائصه الفنيّة ؟ متى يصبح البحث في الترجمة علما مستقلاّ بموضوعه ومناهجه ومصطلحاته عن سائر العلوم؟