نمذجة العلاقات السببية بين الذكريات اللاإرادية والمرونة المعرفية والتفكير في إحداث المستقبل لدى عينة من طلاب الجامعة - هلال، أحمد الحسيني (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2015)
The study aimed to construct a theoretical model to investigate the casual relationship among involuntary memories, cognitive flexibility and episodic future thinking. The study also aimed to investigate the differences between males and females in the same variables. The participants include (100) students (50 males) (50 females). The study used two self report scales to assessed involuntary memories and episodes future thinking and used a cognitive task to assess the cognitive flexibility. The results of study showed that: cognitive flexibility mediated the relationship between sensory, details memories but not emotional memories. The results also showed that: differences between males and females in all variables.
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء نموذج نظري يفسر العلاقة بين بعض المتغيرات وهى: الذكريات اللاإرادية (الانفعالية - الحسية - تفاصيل الذكريات) والتفكير في أحداث المستقبل من خلال بحث دور المرونة المعرفية كمتغير وسيط، وهدفت الدراسة أيضاً إلى بحث الفروق بين الذكور، والإناث على المتغيرات الثلاث السابقة، وقد أجريت الدراسة على عينة من طلاب الجامعة بلغت (١٠٠) طالب، وطالبه (50 ذكور)، (50 إناث)، واستخدمت الدراسة بعض أدوات التقرير الذاتي لقياس الذكريات اللاإرادية ، ولقياس التفكير في أحداث المستقبل قام الباحث بإعدادها، وقام الباحث كذلك بإعداد مهمة معرفية لقياس المرونة المعرفية وهى مهمة تتبع المسار، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق بين الذكور، والإناث في متغيرات الدراسة الثلاثة، وهى: الذكريات اللاإرادية (الانفعالية - الحسية - تفاصيل الذكريات). وأوضحت نتائج تحليل المسار كذلك أن النموذج النظري المقترح، والذى تشكل فيه المرونة المعرفية - متغير وسيط - كان غير صالح بخصوص الذكريات اللاإرادية الانفعالية أي أن المرونة المعرفية تشكل تغير وسيط بين الذكريات اللاإرادية الحسية، وتفاصيل الذكريات، وبين التفكير في أحداث المستقبل فقط.
775671
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- العلاقات السببية -- الذكريات اللاإرادية -- التفكير -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات