صورة المعتصم بالله في الشعر و النثر - الدروع، عامر قاسم محمد; عايش، ياسين خليل (عمان, 2015)
تناولت هذه الدراسة المعتصم بالله بن هارون الرشيد المتوفى (228 هــ)؛ حيث عرفت به وتناولت عصره من النواحي المختلفة، وبينت مكانته الدينية والعسكرية والسياسية والمعنوية من خلال صورته في الأشعار. وكان المعتصم بالله من الخلفاء العباسيين المشهود لهم بالقوة وحسن الإدارة، ومما يدلل على مكانته القيادية والعسكرية تلك الحروب التي خاضها ضد أعداء الأمة على الصعيدين الداخلي والخارجي، حتى امتلأت بطون كتب الأدب والتاريخ بذكرها، تلك الحروب والفتوحات التي تمثلها الشعر تمثلا بارزا، فجاءت هذه الدراسة لتعنى به بوصفه إنسانا وقائدا وإداريا من أواخر خلفاء العصر الذهبي للعباسيين. وقد تناولت الدراسة قادة المعتصم بالله الذين كان لهم الحضور البارز على ساحة الأحداث آنذاك، ممن ذاع صيتهم في أشعار الشعراء، فكشفت عن صورهم المختلفة من خلال الأشعار، وبينت الدراسة أيضا مواطن الاتفاق والاختلاف بين صورة المعتصم وقادته في الشعر وصورته في النثر التاريخي، فحاولت الدراسة الوقوف عند تلك المواطن وكشفها وتحليلها. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات والنتائج تمثلت في بيان صورة المعتصم بالله وقادته في الشعر في ضوء التاريخ، ودورهم الفعال فيه، والكشف عن صورهم المختلفة في الأشعار، وبيان مدى تطابق الشعر والنثر التاريخي المتمثل في الروايات التاريخية واختلافه، وكيف كان للشعر الأثر الواضح في تسطير بعض الأحداث التي غفل أو تغافل عنها التاريخ.
Keywords: الادب العربي -- اللغة العربية -- المعتصم العباسي ، محمد بن هارون الرشيد بن المهدي ، ت. 277 هـ -- العصر العباسي -- الشعر العربي -- الصورة الشعرية