فاعلية برنامج مقترح في الدراسات الاجتماعية قائم على جوجل إيرث GOOGLE EARTH في تنمية القدرات المكانية لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي - إبراهيم، محمد أثير السيد غانم; علام، عباس راغب; شلبي، أحمد إبراهيم إسماعيل (جامعة بورسعيد - كلية التربية, 2014)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج مقترح في الدراسات الاجتماعية قائم على جوجل إيرث Google Earth في تنمية القدرة المكانية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية، وتكونت عينة البحث من (٣٠) تلميذ بالصف الأول الإعدادي بمدرسة الخلفاء الراشدين الإعدادية بنين، وقد استخدم الباحث الأدوات التالية: برنامج مقترح في الدراسات الاجتماعية قائم على جوجل إيرث - دليل المعلم للبرنامج المقترح - دليل المعلم/ المتعلم لكيفية استخدام برنامج جوجل إيرث - استطلاع رأى عن طرق ووسائل التدريس المقدمة في الدراسات الاجتماعية ومدى تفعيلها في تنمية القدرة المكانية لدى التلاميذ-اختبار القدرة المكانية، وقد أسفر البحث عن النتائج التالية: - يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي (للدرجة الكلية لاختبار القدرة المكانية) لصالح التطبيق البعدي. - بلغ حجم تأثير المتغير المستقل (برنامج مقترح قائم على جوجل إيرث) على المتغير التابع (القدرة المكانية ككل) درجة كبيرة نظراً لأن قيمة (d) وهي (2.3) أكبر من 0.8، وهذا يعنى أن نسبة 72% من التباين الكلى للمتغير التابع يرجع إلى تأثير المتغير المستقل، مما يشير إلى فاعلية البرنامج المقترح القائم على جوجل إيرث في تنمية القدرة المكانية ككل لدى التلاميذ. The current research aims to identify the Effectiveness of a Proposed Program in Social Studies based on Google Earth in the Development of Spatial Ability of Preparatory Stage pupils ,The Research group consisted of (30) pupils in first grade of preparatory stage at El-kholafaa El – Rashdeen Preparatory School for boys .The Researcher used the following tools : Proposed Program in Social Studies based on Google Earth - teacher's guide for the proposed program- teacher/learner guide in how to use Google Earth- an opinion Poll for ways and methods of teaching provided in social studies and it's extent of activation in the development of spatial ability of pupils in the first grade of preparatory stage -Test of spatial ability, the research revealed the following results : • There is a statistically significant difference at the significance level (0.01) between the average marks of the pupils of the experimental group in ( pre and post application) in the (total mark of spatial ability test) in favor of the post application. • The effect size of the proposed program on the spatial ability is large because the value (d)which is (2.3) is greater than 0.8, which means that 72% of the total variance of the dependent variable returns to the effectiveness of the independent variable, which indicates the effectiveness of the proposed program in the development of spatial ability of pupils.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- الوسائل التعليمية -- الدراسات الإجتماعية -- التعليم الإبتدائي -- طلاب المرحلة الإبتدائية