فاعلية تمرينات ثبات الحوض على مستوى إنتاج القدرة لدى لاعبي الرمي في ألعاب القوى وألعاب المضرب - حموده، أحمد أحمد خليل (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2013)
تهدف هذه الدراسة إيجاد علاقة بين ثبات منطقة الحوض وبين مستوى إنتاج القدرة لدى لاعبي مسابقتي رمى الرمح ودفع الجلة في ألعاب القوى والاسكواش والتنس ، حيث أن التدريب على ثبات الحوض لتحسين الأداء الرياضي من الموضوعات الهامة والتي تناولها العديد من العلماء والباحثين، حيث لاحظ الباحثان من خلال عملهما في تدريب مجموعة اللاعبين قيد البحث أن هؤلاء اللاعبين يواجهون بعض الصعوبات خلال الأداء الحركي. وبناء على ذلك قام الباحثان بتدعيم البرنامج التدريبي الخاص بعينة البحث بعدد من تمرينات الثبات والاستقرار والتوازن الحركي المتنوعة باستخدام الأجهزة والأدوات المساعدة لجميع أنحاء الجسم. ولقد افترض الباحثان أن استخدام تمرينات ثبات (صلابة) الحوض تزيد من مستوى إنتاج القدرة لدي أفراد العينة (رمى الرمح – دفع الجلة - الاسكواش- التنس) ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين لاعبي الأنشطة الأربعة في متغيرات البحث وفقا لطبيعة الأداء في النشاط التخصصي (رمى الرمح – دفع الجلة - الاسكواش- التنس). تم تطبيق البحث على عينة قوامها ١٦ من لاعبي أنشطة (رمى الرمح – دفع الجلة- الاسكواش-التنس) تحت ١٨ سنة ، بواقع أربعة لاعبين لكل نشاط وتراوحت أعمارهم التدريبية ما بين ٤-٥ سنوات والمستوى الفني لأفراد العينة فوق المتوسط وأغلبهم من الثمانية الأوائل على مستوى الجمهورية، وتم اختيار العينة بالطريقة الطبقية العمدية.