الشعور بالوحدة ومركز الضبط وعلاقتهما بالمستوى الدراسي والتخصص لدى طلبة جامعة القصيم - الغرايبة، سالم علي سالم (مجلة اتحاد الجامعات العربية, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عما إذا كان هناك فروق في مستوى الشعور بالوحدة النفسية، وفي اتجاه الضبط (داخلي- خارجي) لدى طلبة جامعة القصيم تعزى إلى المستوى الدراسي والتخصص، كما هدفت الدراسة إلى استقصاء الارتباط بين الشعور بالوحدة ومركز الضبط. ولتحقيق أغراض الدراسة تم اختيار عينة مكونة من (480) طالبا من طلبة جامعة القصيم، أكملوا مقياس اليرموك للشعور بالوحدة النفسية (حداد وسوالمة، 1998)، ومقياس روتر للضبط الداخلي-الخارجي. وبعد جمع البيانات وتحليلها، توصلت الدراسة إلى نتائج تفيد بوجود فروق ذات دلالة إحصائية في الشعور بالوحدة النفسية بين طلبة الجامعة تعزى إلى المستوى الدراسي والتخصص. ففيما يتعلق بالمستوى الدراسي، تبين أن طلبة السنة الأولى هم الأكثر شعورا بالوحدة النفسية، يليهم طلبة السنة الثانية، ثم طلبة السنة الثالثة، وأخيرا يأتي طلبة السنة الرابعة الذين كانوا الأقل شعورا بالوحدة النفسية. أما ما يتعلق بالتخصص فقد أظهرت النتائج أن طلبة الشريعة كانوا الأكثر شعورا بالوحدة النفسية، يليهم طلبة التربية الخاصة، ثم طلبة اللغة الإنجليزية وطلبة اللغة العربية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاه الضبط بين طلبة الجامعة تعزى إلى كل من المستوى الدراسي والتخصص. حيث أظهرت النتائج المتعلقة بالمستوى الدراسي أن طلبة السنة الأولى هم الأكثر ميلا نحو الضبط الخارجي، يليهم طلبة السنة الثانية، ثم طلبة السنة الثالثة، وأخيرا طلبة السنة الرابعة. أما ما يتعلق بالتخصص، فقد أظهرت النتائج أن طلبة الشريعة كانوا الأكثر ميلا نحو الضبط الخارجي من طلبة التربية الخاصة وطلبة اللغة الإنجليزية، كما كان طلبة التربية الخاصة وطلبة اللغة الانجليزية أكثر ميلا نحو الضبط الداخلي من طلبة اللغة العربية، ولم تظهر فروق دالة إحصائيا بين طلبة الشريعة وطلبة اللغة العربية، ولا بين طلبة التربية الخاصة وطلبة اللغة الإنجليزية. كما توصلت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط إيجابي دال إحصائيا بين أداء أفراد عينة الدراسة على مقياس الشعور بالوحدة النفسية، وأدائهم على مقياس مركز الضبط.