تأثير التدريبات البليومترية على قدرة الاستجابة السريعة و بعض المهارات الدفاعية الفردية لناشئي كرة القدم - صالح، محمد فاروق يوسف (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2014)
يهدف هذا البحث إلى تصميم برنامج تدريبي باستخدام التدريبات البليومترية والتعرف على " تأثير التدريبات البليومترية على قدرة الاستجابة السريعة و بعض المهارات الدفاعية الفردية لناشئي كرة القدم " استخدم الباحث المنهج التجريبي لتحقيق أهداف وفروض البحث، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية و بلغت 24 ناشئ كرة قدم تحت 19 سنة ممن مارسوا اللعبة لمدة لا تقل عن 5 سنوات و تم تقسيمهم عشوائيا لمجموعتين متساويتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. وكانت أهم النتائج أن التدريبات البليومترية حسنت المتغيرات البدنية لدى أفراد المجموعة التجريبية بدرجة معنوية افضل من الضابطة، كما حسنت مستوى قدرة الاستجابة السريعة لأفراد المجموعة التجريبية، كما حسنت أيضا بعض المهارات الدفاعية الفردية ( مهاجمة الكرة، الرقابة، الضغط الفردي ) لدى أفراد المجموعة التجريبية