تأثير تناول مركب الواي بروتين على بعض المتغيرات البدنية ومستوى أيض البروتين لدى المصارعين - أبو شوارب، محمد علي حسين (الرياضة - علوم وفنون, 2013)
تعد المكملات الغذائية إحدى هذه البدائل التي لاقت رواجا كبيرا لكونها تؤخذ من مصادر غذائية طبيعية وتعمل علي توفير بيئة ملائمة لنمو عضلات الجسم بجانب البرنامج الغذائي الخاص بالنشاط الرياضي الممارس. \\\\ وأن الواي بروتين يعتبر من المكملات الغذائية التي لا غني عنها لدي العديد من لاعبي رفع الأثقال وبناء الأجسام فهو يزود اللاعب بنحو أكثر من ثلث احتياجه اليومي من البروتين ولقد حاز علي الثقة لما حققه هذا المكمل من نتائج باهرة في الحصول علي ضخامة عضلية بدون اكتساب أي دهون. \\\\ وقد لاحظ الباحث أن بعض مدربي المصارعة ليس لديه الخبرة العلمية والدراية بالنسب المسموح بتناولها من المكملات الغذائية والتي زادت عن مستوياتها الطبيعية المتعارف عليها قد تدخل المصارعين في منطقة المنشطات المحظورة وبالتالي قد تسبب له أضرار ناتجة عن الاستخدام. بالإضافة إلي عدم درايتهم بأنسب التوقيتات التي يجب أن يتناول فيها المصارعين المكمل الغذائي وهذا ما دفع الباحث الي اجراء هذه الدراسة في محاولة منه إلي التعرف تأثير تناول الواي بروتين كمكمل غذائي (قبل وبعد التدريب) علي أيض البروتين وبعض المتغيرات البدنية لدي المصارعين. \\\\ واستهدفت الدراسة التعرف علي فاعلية الواي بروتين علي أيض البروتين (البروتين الكلي، الألبومين، الكريانتيين وبعض المتغيرات البدنية (القدرة العضلية للرجلين والذراعين، قوة عضلات الظهر والرجلين قوة قبضة اليد) لدي المصارعين، واستخدام الباحث المنهج التجريبي، ذو التصميم التجريبي لمجموعتين تجريبيتين الأولي (قبل التدريب) والثانية (بعد التدريب)، وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة واشتملت عينة البحث علي (18) مصارع. \\\\ وكانت من أهم النتائج تناول الواي بروتين أدي إلي تحسن القوة العضلية والقدرة العضلية ومستوي بعض المتغيرات البيوكيميائية للمصارعين.