فعالية برنامج إرشادي انتقائي في خفض الكمالية العصابية لدى طلاب الجامعة - أبو سليمة، نجلاء فتحي محمد; محمد، عبدالصبور منصور; سعفان، محمد أحمد محمد إبراهيم (جامعة بورسعيد - كلية التربية, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الكمالية العصابية وجودة الحياة لدى طلاب الجامعة، وكانت عينة الدراسة مكونة من( 118) طالباً وطالبه (90) من الإناث و(28) من الذكور، وذلك بمتوسط زمني قدره( 19.827( وبانحراف معياري قدره (0.588). واستخدمت الدراسة الأدوات الأتية مقياس الكمالية العصابية لطلاب الجامعة(إعداد الباحثة ) ومقياس جودة الحياة لطلاب الجامعة (إعداد الباحثة) وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في كل من الكمالية العصابية وجودة الحياة، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية سالبة بين الكمالية العصابية وجودة الحياة لدى طلاب الجامعة
The study aimed at revealing the nature of the relationship between perfectionism and quality of life among a sample of university students. The research sample consists of 118 university student (90 females and 28 males). The research study made use of the following tools: the Neurotic Perfectionism Scale (designed by the researcher) and The Quality of Life Scale (designed by the researcher). The study concluded that there were no statistical differences between the males and the females in both Neurotic Perfectionism and Quality of Life. The study also concluded that there was a negative correlation between Neurotic Perfectionism and Quality of Life for university students
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- البرامج الإرشادية -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- علم النفس السلوكي