مستوى كفايات مرشد الموهوبين من وجهة نظر المشرفين التربويين والمعلمين بمدينة الطائف - الزهراني، سعيد علي سعيد (مجلة التربية الخاصة, 2016)
هدف البحث الحالي تحديد الكفايات الواجب توافرها لدى مرشد الموهوبين ومدى توافرها لديهم من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين، والفروق في تقدير مستوى كفايات مرشد الموهوبين وفقا لطبيعة العمل (مشرف تربوي، معل)، والنوع (ذكور، إناث)، المرحلة التعليمية (ابتدائي، متوسط، ثانوي)، والمؤهل (جامعي، أعلى من جامعي)، وقد اتبع في البحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (٣٨٥) مشارك منهم (84) معلما، (٤٣) مشرفا تربويا، وأعد الباحث قائمة بالكفايات اللازمة لمرشد الموهوبين، ومقياس مستوى كفايات مرشد الموهوبين وبتطبيق الأساليب الإحصائية المناسبة فقد توصل البحث لعدد من الكفايات التي يجب توافرها لدى مرشد الموهوبين تضمنت أربعة محاور، هي الكفايات الشخصية والمهنية والمهارية والتنظيمية ويعبر عنها من خلال (٨٤) مؤشرا، كما جاء تقدير عينة الدراسة من المعلمين والمشرفين التربويين لمدى توافر كفايات الجوانب الشخصية لدى مرشد الموهوبين بمدارس التعليم العام بدرجة عالية بينما مستوى توافر كفايات التنمية المهنية والمهارية والتنظيمية جاءت بدرجة متوسطة، وجاءت الكفايات في الترتيب الأول من حيث درجة التوافر والكفايات التنظيمية في الترتيب الأخير ووجدت فروق دالة بين المشرفين والعلمين في بعدي: كفايات التنمية المهنية، والكفايات التنظيمية فقط في اتجاه المعلمين ووجدت فروق بين المعلمين والمعلمات في بعد: كفايات التنمية المهنية فقط إتجاه المعلمات ووجدت فروق دالة وفقا للمؤهل في جميع الأبعاد في اتجاه المؤهل الجامعي. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تم تقديم عدد من التوصيات والبحوث المقترحة منها: عقد دورات تدريبية للمرشدين لمساعدتهم على النمو المهني، توفير نماذج محوسبة ومحددة لتساعد المرشد على سرعة الإنجاز وتقليل الوقت والجهد، توفير فرص التعرف على الجديد في مجالات الإرشاد بعقد ندوات ودورات ولقاءات ومؤتمرات وورش عمل للمتخصصين.