الخصائص البيوميكانيكية والنشاط الكهربي العضلي للطرف السفلي أثناء أداء ركل الكرة بوجه القدم الأمامي لناشئي كرة القدم - حسن، أحمد عبدالعظيم عبدالله (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2015)
هدف البحث التعرف على النشاط الكهربي والأهمية النسبية للعضلات العاملة على الرجل الراكلة و الخصائص الكينماتيكية وعلاقتهم بفعالية الأداء لمهارة ركل الكرة بوجه القدم الأمامي لناشئي كرة القدم تحت ١٧ سنة. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة. وقد أجريت الدراسة على لاعبي منتخب مصر للناشئين مواليد ١٩٩٣ ، وقد بلغ قوام العينة (٣) لاعبين. وقد أسفرت نتائج الدراسة على أن أعلى نشاط كهربي للعضلات السطحية العاملة خلال ركل الكرة بوجه القدم الأمامي كانت العضلة المتسعة الجانبية الداخلية بنسبة ١٧٫٢% ، ثم العضلة الأخمصية بنسبة ١٢٫٨%، ثم العضلة ذات الرأسين الفخذية، بنسبة ١٠٫٣%، تليها العضلة التوأمية (الفص الوحشي) بنسبة ٨٫٨، وأقل العضلات نشاطاً كانت العضلة القصبية الأمامية. وتوجد علاقة عكسية دالة إحصائيا بين عجلة مشط القدم وفاعلية الأداء المهارى خلال لحظة الاصطدام بالكرة ولحظة أقصى مرجحة. كما توجد علاقة عكسية دالة إحصائيا بين سرعة رسغ القدم وفاعلية الأداء المهارى خلال المرحلة التمهيدية بينما توجد علاقة طردية خلال المرحلة الأساسية بين سرعة رسغ القدم وفاعلية الأداء. وتوجد علاقة طردية في المرحلة التمهيدية بين سرعة وعجلة الركبة وفاعلية الأداء. وكلما قل زمن أداء المهارة كلما زادت فاعلية الأداء المهارى.