فاعلية برنامج قائم على المنحى التكاملي في تنمية المفاهيم المعرفية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي - معايعة، سلام غازي; الكيلاني، صفا أمين زيد (عمان, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية المنحى التكاملي في تنمية المفاهيم المعرفية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي. بلغت عينة الدراسة (46) طالبا وطالبة اختيرت قصديا ووزعت عشوائيا إلى مجموعتين؛ تجريبية درست بالمنحى التكاملي لمدة أسبوعين، وضابطة درست بالطريقة الاعتيادية مجموعة من الوحدات والدروس المختارة من مقرر الصف الثالث الأساسي. تمثلت أداة الدراسة في اختبار لقياس نمو المفاهيم المعرفية وبني على خمسة أجزاء: المفاهيم اللغوية، المفاهيم الرياضية، المفاهيم العلمية، المفاهيم الاجتماعية، والمفاهيم الانفعالية/ الأخلاقية. وتم التأكد من صدق محتواه بعرضه على لجنة المحكمين، وحساب معامل ثباته بمعادلتي كودر -ريتشاردسون 20 وكرونباخ ألفا. وللإجابة عن أسئلة الدراسة الخمسة استخدم تحليل التباين المشترك (ANCOVA) ذا التصميم العاملي (1*2)، ومربع إيتا لحساب حجم الأثر. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) لأداء الطلبة في اختبار نمو المفاهيم المعرفية اللغوية، والرياضية، والعلمية، كما أظهرت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيا في نمو المفاهيم الاجتماعية والمفاهيم الانفعالية/ الأخلاقية تعزى إلى البرنامج القائم على المنحى التكاملي. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بتبني المنحى التكاملي في تدريس طلبة الصف الثالث، وإجراء المزيد من الدراسات حول المنحى التكاملي في متغيرات أخرى.
Keywords: طلاب المدارس الأساسية -- البرامج التعليمية -- المنحى التكاملي -- تنمية المفاهيم المعرفية -- المناهج الدراسية -- طرق التدريس