تأثير تطوير صفحة ويب على مستوى طلاب مادة مناهج البحث العلمي وقبولهم للتواصل الالكتروني - السريحي، حسن بن عواد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية, 2005)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة تاثير تصميم وتطوير موقع خاص بمادة مناهج البحث العلمي (١٥٦) على مستوى الطلاب والطالبات المنتسبين والمنتسبات في البرنامج الذي تقدمه جامعة الملك عبد العزيز بجدة. وإلى طرح خيار تعليمي وإرشادي فعال يكن تطبيقه في دعم طلاب وطالبات الانتساب في جامعة الملك عبد العزيز وتطبيق مفهوم التعليم بمساعدة الحاسب الآلي CAI والإنترنت تحديداً، إضافة لمساعدة أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وقسم المكتبات والمعلومات بشكل يهم الدراسة الحالية، والتخفيف من الأعباء الملقاة على عواتقهم جراء الحاجة للتواصل الدائم مع الطلاب والطالبات والرد على استفساراتهم وشرح بعض النقاط لهم. ولتحقيق هذه الأهداف قام فريق البحث بدراسة فرضيتين هما: أ-يساعد التعليم عبر الحاسب الآلي على الرفع من مستوى طلاب وطالبات مادة مناهج البحث العلمي (١٥٦) في برنامج الانتساب. ب-يلقى التعليم عن بعد وعبر استخدام شبكة الانترنت قبولاً من طلاب وطالبات مادة مناهج البحث العلمي (١٥٦). وقد قدمت البيانات التي جمعتها الدراسة عبر المنهج التجريبي والمنهج المسحي البيانات التي جعلتها تقبل الفرضية الثانية ولا تقبل الفرضية الأولى حيث لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الطلاب الذين زاروا الموقع وأولئك الذين لم يزوروه.