فن التمثيل الصامت الحداثة والتغير دراسة تطبيقية على مساق التمثيل الصامت في جامعة اليرموك: مسرحية كفاح الأرواح أنموذجاً - الشبول، نايف محمود (مجلة علوم وفنون - دراسات وبحوث, 2016)
قدم الباحث من خلال هذه الدراسة كيفية توجيه الطالب والممثل العربي إلى هذا الفن الحداثي بعناصره المستمدة من معظم اتجاهات الحداثة بهدف الانتقال بالممثل من الأداء التقليدي بمستوياته وأساليبه إلى الأداء الإبداعي الاستكشافي الذي يعتمد على استغلال أدواته وإلى استخدام الجسد في التعبير والانتقال به من التقليدية في الأداء إلى الإبداع في الأداء. حيث إن الباحث بحكم تجربته الفنية والأكاديمية قام برصد بعض النماذج لبعض العروض المحلية في هذا الفن فوجد إن العروض نادرة وأن الممثل العربي الاردني تقليديا غير مكتشف بعد لأدواته الفنية في أداءاته الفنية المتنوعة التي يتطلبها الدور في العرض المسرحي ضمن هذا السياق. وهذا لا يتحقق للفنان إلا من خلال مثل هذه الدراسات العملية والنظرية واستحضار نماذج عالمية معروفة إذ يعاني الفنان العربي في الأردن من الناحية الفنية إلى تكنيك جديد وعروض ودراسات حديثة حيث وجد نقصاً في المكتبة العربية المرئية والمقروءة لمثل تلك التجارب والدراسات والتخصصات التي تنتقل بالفنان من التقليدية إلى الإبداع الحر لمحاولات التعبير الجسدي لخدمة الفكرة المطروحة أو لخدمة تحقيق رؤية المخرج.