محددات العمل التطوعي لدى طلبة الجامعات الأردنية - البريم، رشا سالم علي; المعاني، محمد خالد (عمان, 2015)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر المحددات (الاجتماعية والاقتصادية والتنظيمية والثقافية) على حجم العمل التطوعي لطلبة الجامعات الأردنية. وقد استخدمت الباحثة المسح الاجتماعي بالعينة لجمع البيانات، وطورت استبانة لهذه الغاية، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة (الجامعة الأردنية، جامعة اليرموك، جامعة مؤته، جامعة العلوم التطبيقية، جامعة الزيتونة) والبالغ عددهم (94285) طالبا وطالبة، واختير حجم عينة (886) من الطلبة وذلك بالاعتماد على إحدى المعادلات العلمية لتحديد حجم العينات، ووزعت الاستبانة على طلبة مادة التربية الوطنية كونها متطلب جامعة إجباري تضم الطلبة من جميع التخصصات والسنوات الدراسية، وبلغ عدد الاستبانات الخاضعة للتحليل الإحصائي (844) استبانة تشكل ما نسبته (95%) من الاستبانات الموزعة. وقد خلصت الدراسة إلى أن نسبة الطلبة المشاركين في أعمال تطوعية بلغت (12.3%)، وأن حوالي ربع الطلبة المشاركين بأعمال تطوعية يمارسون التطوع بشكل شبه يومي، كما أن حوالي نصفهم يمارسون التطوع بشكل رسمي ضمن مؤسسات وبرامج والنصف الأخر بشكل غير رسمي أي فردي أو ضمن مجموعات. وفيما يتعلق بمحددات العمل التطوعي أظهرت النتائج أن المحددات الاجتماعية والاقتصادية كانت بدرجة مرتفعة، والمحددات الثقافية والتنظيمية بدرجة متوسطة، ومن حيث تأثيرها على حجم العمل التطوعي توصلت الدراسة إلى وجود تأثير لكلا المحددات الاقتصادية والاجتماعية، وعدم وجود تأثير للمحددات التنظيمية والمحددات الثقافية في حجم العمل التطوعي.
Keywords: طلاب الجامعات الأردنية -- العمل التطوعي -- الجوانب الاقتصادية -- الجوانب الثقافية -- الخدمة الاجتماعية