الفكر التربوي الأخلاقي للفيلسوف ابن مسكويه وأهميته في تنشئة الأبناء من وجهة نظر طلاب كلية التربية جامعة الكويت - اسماعيل، صادق جعفر (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2014)
تتناول الدراسة قضايا رئيسية ومهمة في التربية وتربية الأخلاق وأهميتها في تنشئة الأبناء وبناء شخصية الطفل واستنارتها بالقيم الأخلاقية من منظورين، الفكر التربوي الإسلامي عند ابن مسكويه، ووجهة نظر عينة من طلاب كلية التربية- جامعة الكويت. وترتكز الدراسة على خلفية نظرية من المفاهيم والمبادئ والتفسيرات التي طرحها ابن مسكويه في كتاباته وإسهاماته، والتي في ضوئها تم تصميم أداة (استبانه) للتعرف على وجهات نظر عينة من الطلاب (ن= 113) طالبا، تخصص (علمي- أدبي). وروعيت الشروط السيكومترية لصدق الأداة (صدق المحكمين- الصدق العاملي- صدق التجانس الداخلي) وثباتها (ألفا كرونباخ، وإعادة التطبيق) اللازمة لجمع المعلومات من هذه العينة. واعتمدت الدراسة على أساليب إحصائية متنوعة ومناسبة كالتحليل العاملي ومعاملات الارتباط واختبار "ت" واختبار "كا2". وقد توصلت الدراسة إلى نتائج تشير إلى أن الطلاب الكويتيين بكلية التربية- جامعة الكويت يبدون تقديرا عاليا إلى أهمية التربية الأخلاقية في الفكر التربوي الإسلامي كما قدمها ابن مسكويه، وتوظيفها في واقع مدارسنا، وفي ترشيد منظومة العلاقات والمعاملات بين المعلمين والمتعلمين، وبين المعلمين وزملائهم، ومع المجتمع؛ مع الاهتمام بالتربية البدنية والصحية تقديرا للعلاقة بين العقل والبدن، والتربية الرياضية والألعاب المفيدة؛ وفي كل هذه الجوانب التربوية يبدي ابن مسكويه اهتماما كبيرا بتربية الفضائل؛ وهذا التوجه التربوي (تربية الفضائل) ينبغي أن يكون مفهوما موجها وعاملا في التعليم في مدارسنا منهجا وطرائق تدريس وبيئة مدرسية وصفية ومناخ مدرسي قائم على تعلم الفضائل.
Keywords: الفلسفة الإسلامية; مسكويه، أحمد بن محمد بن يعقوب، ت. 421 هـ; الأخلاق