تقييم كتاب رياضيات الصف الأول الثانوية المطور في المملكة العربية السعودية في ضوء معايير الجودة الشاملة للكتاب المدرسي - الغامدي، منى بنت سعد (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2014)
هدف هذا البحث إلى تقديم معايير الجودة الشاملة للكتاب المدرسي، والحكم على مدي توافر هذه المعايير في كتاب رياضيات الصف الأول الثانوي المطور في المملكة العربية السعودية. تكونت أداة البحث من قائمة معايير الجودة الشاملة التي ينبغي توافرها في الكتاب المدرسي تم إعدادها من قبل الباحثة، ولقد استخدم هذا البحث أحد تصميمات المنهج الوصفي التحليلي. ولقد توصل البحث إلى معايير الجودة الشاملة للكتاب المدرسي التي ينبغي توافرها في كتاب رياضيات الصف الأول الثانوي المطور في المملكة العربية السعودية، كما أثبتت النتائج أنه في مجال تصميم الكتاب أن (16) معيارا من (29) معيار والذي نسبته (55%) قد توافرت بدرجة كبيرة، في حين أن معيارا واحدا والذي نسبته (3%) قد توافر بدرجة متوسطة، كما توافر (2) معيار والذي نسبته (7%) بدرجة قليلة، في حين أن (10) معايير والذي نسبتها (34%) لم تتوافر إطلاقا. كما أثبتت النتائج أنه في مجال الدروس المتضمنة في الكتاب أن جميع المعايير قد حصلت على متوسطات حسابية تراوحت بين (0-3)، وأن (51) معيارا منها قد حصل على متوسط حسابي مقداره (3) وهي الدرجة الكلية، وإن (68) معيارا قد حصلت على متوسطات حسابية ضمن المدي (2.36-3.00) والتي تعد ضمن تصنيف المعايير ذات الأهمية الكبيرة، وان (8) معايير قد حصلت على متوسطات حسابية ضمن المدي (1.58-2.23) والتي تعد ضمن تصنيف المعايير ذات الأهمية المتوسطة، وإن (4) معايير قد حصلت على متوسطات حسابية ضمن المدي (0.81-1.11) والتي تعد ضمن تصنيف المعايير ذات الأهمية القليلة، وان (25) معيارا قد حصلت على متوسطات حسابية ضمن المدي (0-0.64) والتي تعد ضمن تصنيف المعايير التي ليس لها أهمية إطلاقا. وفي ضوء نتائج الدراسة، قدمت الباحثة عددا من التوصيات التي يمكن أن تسهم في تطوير المناهج الدراسية بشكل عام ومناهج الرياضيات بشكل خاص في المملكة العربية السعودية. The Objective Of This Research Is To Provide Total Quality Standards For Textbook, And Judgment On The Availability Of These Standards In The Developer First Secondary Grade Math Book In The Kingdom Of Saudi Arabia. The Research Tool Consisted Of A List Of Total Quality Standards That Should Be Met In The Textbook Had Been Prepared By The Researcher, And This Research Used A Descriptive Analytical Designs. The Research Found Total Quality Standards Of The Textbook Which Should Be Available In The Developer First Secondary Grade Math Book In Saudi Arabia, As The Results Proved That In The Design Of The Book (16) Standards Of (29) Standards, Which Accounted For (55%) Has Become Available Significantly, While One Standard Which Accounted For (3%) Has Been the Availability Of Moderately, As the Availability of (2) Standards, Which Accounted For 7% to A Low Degree, While (10) Standards, Which Accounted (34%) Are Not Available At All. The Survey Also Showed That In The Area Of The Lessons Contained In The Book That All The Standards Have Gotten Averages Ranged Between (0-3), And (51) Of The Standards Of Which Have Earned An Average Of (3) The Total Score, And (68) Of The Standards Had Got The Averages Within The Range (2.36-3.00), Which is within the classification criteria of great importance, and (8) standards have gotten averages within the range (1.58-2.23), which is within the classification criteria of importance, medium, and (4) standards have gotten averages within the range (0.81-1.11), which is within the classification criteria of importance few, and (25) the standard has got averages within the range (0-0.64), which is within the classification standards that have no importance at all. In Light Of The Results Of The Study, The Researcher Presented A Number Of Recommendations That Could Contribute To The Development Of The Curriculum In General And Mathematics Curriculum, Particularly In Saudi Arabia.
Keywords: الجودة الشاملة; الكتاب المدرسي; المملكة العربية السعودية; التعليم الثانوي