أنماط التنشئة الأسرية و علاقتها بقلق الامتحان لدى طلبة البكالوريوس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية - مرشد، وجدان محمد محمود; الجابري، محمد عبدالفتاح (عمان, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بقلق الامتحان لدى طلبة البكالوريوس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية. تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة البكالوريوس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية للفصل الأول للعام الدراسي (2014-2015) تكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة: منهم (57) طالبا و(143) طالبة، وقد اختيرت بطريقة المتيسرة، تم استخدام مقياس أنماط التنشئة الأسرية، الذي أعده (العبادي، 1996). ومقياس قلق الامتحان الذي أعده (الزيود، 2002). وتم استخراج معامل الثبات للأداتين بطريقة حساب معامل ثبات الاتساق الداخلي "كرونباخ ألفا" أشارت النتائج إلى أن قلق الامتحان كان متوسطا بشكل عام حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.24). أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيا عند مستوى (α=0.05) بين قلق الامتحان وبين النمط التسلطي لكل من الأب والأم. أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين النمط التسلطي لكل من الأب والأم وقلق الامتحان لدى طلبة تخصص الإرشاد والصحة النفسية فقط. وأظهرت النتائج وجود علاقة دالة إحصائيا بين النمط التسلطي للأم، لدى طلبة السنة الثانية فقط، وغير دال عند بقية السنوات. النمط المتساهل للأم، لدى طلبة السنة الرابعة فقط. أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين للنمط الديمقراطي للأم، لدى الطلبة الذين كان معدلهم جيدا فقط، والنمط التسلطي للأم، لدى الطلبة الذين كان معدلهم التراكمي جيدا، والطلبة الذين كان معدلهم التراكمي ممتاز. أما فيما يتعلق ببقية الأنماط فلم يكن هنالك ارتباط دال بينهما لدى مختلف مستويات المعدل التراكمي، حيث كانت معاملات الارتباط ببن القلق وبقية أنماط التنشئة غير دالة لدى كل المعدلات.
Keywords: طلاب كلية العلوم التربوية -- الجامعة الأردنية -- التنشئة الأسرية -- قلق الامتحان -- الإرشاد النفسي