Modeling human body responsiveness to Glucose intake and insulin injection using neural networks - Bani Younes, Abd Alrahman Mohammad (2015)
في هذا البحث تم استخدام تقنية الشبكات العصبية لتحديد جرعة الأنسولين المناسبة لمرضى السكري، بالإضافة إلى قراءة السكر في الدم جرى أخذ عدة عوامل أخرى بعين الاعتبار، هذه العوامل هي: جنس المريض، عمر المريض، نسبة وزن المريض إلى مربع طوله، التاريخ المرضي، جرعة الأنسولين اليومية، نوع مرض السكري لدى المريض، عامل التدخين، العامل الوراثي، العامل الكريتيني، السكر التراكمي. تم حساب عامل الارتباط بين هذه العوامل ومستوى السكر في الدم، وبينها وبين جرعة الأنسولين العطاة؛ لتحديد مدى تأثير هذه العوامل في الشبكة. جرى أخذ البيانات من مستشفى بسمة التعليمي، مستشفى الملك عبد الله الجامعي، ومستشفى الجامعة الأردنية في الفترة الواقعة من أيلول إلى أيار 2014. وجد أن تركيب الشبكة العصبية الذي أعطى أفضل النتائج يتكون من طبقة مخفية واحدة مكونة من ست خلايا عصبية وسبعة مدخلات، هذه المدخلات هي: قراءة السكر في الدم، فرق قراءة السكر بين بعد آخر جرعة أنسولين، نطاق مستوى السكر، السكر التراكمي، التاريخ المرضي، جرعة الأنسولين اليومية، جنس المريض.