زراعة الخضروات ففي حوض وادى مجاريش بمنطقة مكة المكرمة: دراسة في الجغرافيا الزراعية - أورقنجي، فوزي عبدالله محمد (مجلة جامعة أم القرى للعلوم الإجتماعية, 2015)
تتناول هذه الدراسة زراعة الخضروات في وادي مجاريش أحد الروافد الرئيسة لحوض وادي نعمان، ويعد وادي مجاريش أحد الأودية القريبة من مكة المكرمة، والذي يمدها بالمحاصيل الزراعية، وخاصة الخضروات قاعدة الإنتاج الزراعي والتي تتميز المنطقة بزراعتها، واعتمد الباحث على أسلوب الدراسة الميدانية كأسلوب رئيسي اعتمادا على الحصر الشامل لدراسة جميع مفردات المجتمع، وقد بلغ عددها ٧٤ مزرعة، كما اعتمد الباحث في دراسته على مرئية فضائية للقمر الصناعي الفرنسي SPOT5 لعام 1431 ه، هذا بالإضافة إلى تجميع البيانات المكانية باستخدام جهاز جي- بي- إس(GPS). وتبين أن الزراعة في منطقة الدراسة واجهت وما زالت تواجه بعض العقبات الطبيعية، من أهمها قلة الأمطار وخاصة في السنوات الأخيرة، وانجراف التربة الزراعية بمياه السيول المنحدرة إلى مجاري حوض وادي مجاريش عقب سقوط الأمطار على المرتفعات الشرقية والجنوبية لمنطقة الدراسة، وواجهت المنطقة أيضا بعض المشكلات البشرية تمثلت في عزوف بعض المزارعين والكثير من أبنائهم عن العمل في النشاط الزراعي، والبحث عن فرص عمل في الأنشطة الاقتصادية الأخرى تكون أكثر ربحيه من الزراعة، فاعتمدت الزراعة على العمالة الأجنبية الوافدة، بالإضافة إلى قيام بعض المزارعين وبعض سكان المنطقة بتجريف التربة وبيعها لاستخدامها في أغراض البناء والتعمير، وانخفض منسوب مياه الآبار نتيجة استنزافها خاصة وأن المنطقة تعتمد على المياه الجوفية كمورد رئيس لري المحاصيل وبيعها كمياه للشرب لجني الأرباح، وأخيرا استخدام غالبية المزارعين الأساليب والطرق التقليدية في الإنتاج الزراعي. وقد أوصت الدراسة بتشجيع المزارعين باتباع الأساليب الحديثة في الزراعة، واستخدام البيوت المحمية لزراعة الطماطم والخيار لقلة استهلاكها لمياه الري، والحد من تجريف التربة وبيع مياه الآبار وخاصة الآبار القريبة من مزارع المنطقة.