اختبار الدور الوسيط لممارسات التزويد و الإنتاج في الوقت المحدد في العلاقة ما بين تكامل نظم تخطيط موارد المنظمة و تكنولوجيا الأعمال الإلكترونية و التصنيع الذكي: دراسة ميدانية في شركات الأدوية الأردنية - الزعبي، خلدون محمد (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار الدور الوسيط لممارسات التزويد والإنتاج في الوقت المحدد في العلاقة ما بين تكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية والتصنيع الذكي من خلال دراسة ميدانية في شركات الأدوية الأردنية في الأردن حيت تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، وتمثلت عينة الدراسة من المديرين ورؤساء الأقسام العاملين في شركات الأدوية المدرجة في نقابة مصنعي الأدوية (JAPM) والبالغ عددها (13) شركة، حيت تم توزيع (130) استبانة، وتم استرجاع (70) استبانة، وبعد الفرز تم استبعاد (10) استبانات لعدم صلاحيتها لأغراض التحليل الإحصائي نظرا لوجود عدد كبير من الأسئلة غير المجابة، فتمثلت عينة الدراسة النهائية بـــــ (60) استبانة، والتي تمثل ما نسبته (46%) من الاستبانات التي تم توزيعها، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أبرزها: وجود أثر إيجابي مباشر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لتكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية في التصنيع الذكي، وجود أثر إيجابي مباشر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لتكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية في التزويد في الوقت المحدد، وجود أثر إيجابي مباشر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لتكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية في الإنتاج في الوقت المحدد، وجود أثر إيجابي مباشر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) للتزويد في الوقت المحدد في التصنيع الذكي، وجود أثر للإنتاج في الوقت المحدد في التصنيع الذكي، عدم وجود دور ذو دلالة إحصائية للتزويد في الوقت المحدد عند مستوى دلالة (0.05) في أثر تكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية في التصنيع الذكي، عدم وجود دور ذو دلالة إحصائية للإنتاج في الوقت المحدد عند مستوى دلالة (0.05) في أثر تكامل نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية في التصنيع الذكي. أوصت الدراسة إن الإنتاج في الوقت المحدد يتطلب من مديري شركات الأدوية تطبيق التزويد في الوقت المحدد والمحافظة على التكامل بين نظم تخطيط موارد المنظمة وتكنولوجيا الأعمال الإلكترونية، فضلا عن، إنه لزيادة قدرة شركات الأدوية على استشعار التغيرات الحاصلة في بيئة العمل والاستجابة لها في الوقت الحقيقي (التصنيع الذكي) لابد من تحسين قدرتها على التزويد في الوقت المحدد.