مستوى امتلاك مديري المدارس الثانوية الخاصة في محافظة العاصمة عمان لكفايات الإدارة الإستراتيجية وعلاقته بدرجة الضغوط التنظيمية للمعلمين من وجهة نظرهم - بوجه، هيام عماد (2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف مستوى امتلاك مديري المدارس الثانوية الخاصة لكفايات الإدارة الاستراتيجية وعلاقته بدرجة الضغوط التنظيمية للمعلمين من وجهة نظرهم في محافظة العاصمة عمان. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الخاصة في محافظة العاصمة والبالغ عددهم (8985) معلما ومعلمة حسب إحصائية وزارة التربية والتعليم في عمان، للعام الدراسي 2014 -2015 وقامت الباحثة باختيار عينة عنقودية عشوائية وعينة طبقية عشوائية من مجتمع الدراسة تمثلت في لواء البيادر ولواء ناعور ولواء القويسمة وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة (390) معلما ومعلمة بواقع (302) معلمة و(88) معلما. وتم تطوير أداتين للدراسة بلغ عدد فقرات استبانة كفايات الإدارة الاستراتيجية (42) فقرة والضغوط التنظيمية (31) فقرة، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج منها: 1-أن مستوى امتلاك مديري المدارس الثانوية الخاصة لكفايات الإدارة الاستراتيجية في محافظة العاصمة عمان كانت متوسطة. 2-أن درجة الضغوط التنظيمية الواقعة على معلمي المدارس الثانوية الخاصة من وجهة نظرهم كانت متوسطة. 3-وجود علاقة سالبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين امتلاك مديري المدارس الثانوية لكفايات الإدارة الاستراتيجية وبين الضغوط التنظيمية الواقعة على المعلمين من وجهة نظرهم. 4-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في درجة امتلاك مديري المدارس الثانوية لكفايات الإدارة الاستراتيجية من وجهة نظر المعلمين تبعا لمتغير الجنس لصالح الإناث والخبرة لصالح أصحاب الخبرة (10 سنوات فأكثر)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي. 5-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لدرجة الضغوط التنظيمية الواقعة على معلمي المدارس الثانوية الخاصة من وجهة نظرهم تبعا لمتغير الجنس لصالح الإناث والخبرة لصالح أصحاب الخبرة (5 -أقل من 10 سنوات) والمؤهل العلمي لصالح أصحاب الدراسات العليا. وفي ضوء نتائج الدراسة، توصي الباحثة بما يأتي: 1-ضرورة العمل على تنمية كفايات الإدارة الاستراتيجية لدى المديرين من أجل رفع مستواهم المهني في المجال الإداري ليكونوا قادرين على ممارسة وظائفهم بكفاءة عالية، من خلال تنظيم دورات تدريبية تتناولها. 2-تهيئة بيئة مدرسية مريحة وتوفير جميع التسهيلات الفنية والإدارية وربما يعود ذلك أن كفايات الإدارة الاستراتيجية غير كافية لتهيئة بيئة مدرسية مريحة وتوفير جميع التسهيلات الفنية والإدارية بشكل كاف يريح لذا يجب العمل على تشجيع مديري المدارس على رفع كفاياتهم في هذا الميدان بشكل أفضل.