التعويض عن ضرر تفويت الفرصة : دراسة مقارنة - مسك، أحمد ياسر (2015)
جاءت هذه الدراسة في موضوع التعويض عن ضرر تفويت الفرصة والذي يعد ضررا ذو طبيعة خاصة نظرا إلى كثرة الحالات التي يتشابه فيها هذا الضرر مع غيره من أنواع الضرر مثل الضرر المحتمل والضرر المستقبلي، وأن مشكلة الدراسة هي في عدم وضوح أساس التعويض في الأحكام القضائية الذي بناء عليه يحكم القاضي للمضرور بالتعويض له عن ضرر تفويت الفرصة، من حيث غموض عناصر الضرر في تفويت الفرصة، ومن حيث غموض عناصر التعويض عن ضرر تفويت الفرصة. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن القانون المدني الأردني نص في (المادة 266) بالتعويض عن ضرر تفويت الفرصة على أساس من نظرية حرمان المضرور من مكسب مرجح دون الأخذ في نظرية إيقاع المضرور في خسارة كان مرجح تجنبها، إذ وردت المادة على أنه: "يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر مالحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار". وقد أوصت الدراسة إلى أن يقوم المشرع الأردني بتعديل نص (المادة 266) من القانون المدني الأردني بحيث يكون التعويض عن ضرر تفويت الفرصة إما على أساس نظرية حرمان المضرور من كسب مرجح أو على أساس نظرية إيقاع المضرور في خسارة مرجح تجنبها بحيث يصبح النص بعد تعديله على أنه: "يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وبقدر حرمان المضرور من كسب مرجح وبقدر إيقاع المضرور في خسار مرجح تجنبها بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار".