إدارة السيولة في المصارف الإسلامية العاملة في ماليزيا : دراسة تحليلية من منظور إسلامي - عبدالله، أحمد سفيان (2015)
تم تحديد مشكلة الدراسة في أن المصارف الإسلامية تواجه مخاطر السيولة لأنها تعمل تحت إطار الوساطة المالية الحديثة. ولأجل إدارة مخاطر السيولة، واجهت المصارفة الإسلامية تحديات مختلفة أكثر من المصارف التقليدية حيث أنها ملتزمة بالأحكام والضوابط الشرعية، وفي نفس الوقت، فإنها مرتبطة باللوائح والقوانين في نظام الصيرفة التقليدية. وتهتم هذه الدراسة في استخدام أدوات سوق النقد الإسلامي، وهي الأدوات المالية قصير الأجل، من قبل المصارف الإسلامية العاملة في ماليزيا لإدارة سيولتها. ووجدت هذه الدراسة بأن معظم أدوات إدارة السيولة المستخدمة في نظام الصيرفة الإسلامية في ماليزيا تحتوي على العقود الصورية مثل بيع العينة وبيع الدين والتورق المنظم التي يرفض جمهور الفقهاء المعاصرين بمشروعيتها، إلا أن هذه الدراسة أقرت على التزام حكومة ماليزيا في تحسين هذا الوضع تدريجياً ومساهمتها الكبير لتنشيط إدارة السيولة الإسلامية. وتقدم الدراسة بعض أدوات جديدة لسوق النقد التي تكون بديلة لحل مشكلة السيولة سواء كبديل مؤقت أم طويل الأجل، لإبعاد نظام الصيرفة الإسلامية من الاعتماد على العقود الصورية التي تثير القضايا الجدلية، وبالتالي تعوق عملية إدارة السيولة دولياً. وتوصي هذه الدراسة على أن المصارف الإسلامية أن تخفض اعتمادها على العقود الصورية وأن تبحث عن أحسن البدائل من خلال توسيع قاعدة التمويل بصيغ المضاربة والمشاركة، وأن تدخل في تمويل الاقتصاد الحقيقي. أضافة إلى ذلك، يجب على الباحثين والأكاديميين أن يعطوا تركيزاً كثيراً في قضية إدارة السيولة الإسلامية لأهميتها البالغة في صناعة الصيرفة الإسلامية.