ترشيد العقاب فى السياسة الجنائية المعاصرة - أوتاني، صفاء (مجلة الشريعة والقانون, 2014)
تهدف الدراسة إلى إبراز إشكالية القطيعة بين المبادئ المستقرة في الوجدان القانوني والمتعلقة بتقييد تدخل الدولة في ممارسة سلطة العقاب بالحدود الدنيا، والتطور الذي يشهده القانون الجزائي في اتجاهه التوسعي كواقع ملموس؛ هذه الإشكالية تدفع الفقه المعاصر لدق ناقوس الخطر بأن العواقب ستكون خطيرة، والحاجة ملحة لرسم حدود جديدة للسياسة الجنائية ينبغي أن يعمل القانون الجزائي في إطارها، ويكون "ترشيد العقاب" أحد مبادئها الموجهة الداعية إلى عدم الإسراف في استخدام السلاح العقابي لتحقيق الضبط الاجتماعي، والسعي لإيجاد طرائق أخرى تغني عن الحل الجزائي، وتحقق الغرض المطلوب في مكافحة الجريمة. موضوع هذه الدراسة تسليط الضوء على ترشيد العقاب من خلال بيان مفهومه، وتحليل الأسس التي يقوم عليها، وضوابطه، فضلاً عن تأصيل الجدل الذي يثار حول قدرة هذا المبدأ على مواجهة الهجمات التي يتعرض لها من الاتجاهات التجريمية الجديدة التي تنزع إلى فرض المد التوسعي الشامل للقانون الجزائي، ومحاولة استشفاف آفاق مستقبل هذا القانون، وتقدير مدى صموده أمام التحديات الكبرى التي تفرضها العولمة والعالمية على منظومته.