تغير الفتوى في الأحكام الشرعية : موجباته وضوابطه - أحمد، أحمد محمد لطفي (مجلة الشريعة والقانون, 2014)
تعتبر الفتوى في الإسلام من المسائل ذات الخطورة، نظرا لما لها من أثر واضح في تنظيم حياة العباد، ولم يجعل الإسلام الفتوى جامدة، بل جعلها مرنة لتشمل تطورات المجتمع، وأجاز الإسلام تغير الفتوى لوجود مبررات تدعو لذلك، كتغير الأعراف والعادات، أو تغير وجه المصلحة، أو تنوع الوسائل وغير ذلك، إلا أن هذا التغيير لا يتم اعتباطاً؛ بل لا بد له من ضوابط وشروط منها ألا يكون في التغيير اعتداء على النصوص الشرعية، ويجب كذلك مراعاة التقدم العلمي في شتى مناحي الحياة، وليس هذا فقط؛ بل لا بد أن يصدر التغيير من مجتهد لديه المقدرة على الموازنة بين المصالح والمفاسد، يستوي في ذلك أن يكون المجتهد فردا أو جماعة، ويشترط كذلك أن يكون للتغيير ما يبرره، وفي كل ذلك ينبغي انتفاء شبهة المداراة والمحاباة.