العلامة التجارية المستعملة غير المسجلة وكيفية حمايتها - النعيمي، جمال طلال يوسف (مجلة الشريعة والقانون, 2015)
تتجلى هذه الدراسة لتوضيح المسائل المتعلقة بالعلامة التجارية المستعملة وخاصة غير المسجلة، سواء من حيث مفهوم علامة الاستعمال وشروط وجودها، خاصة أن هذه العلامة قد تدخل في نزاع مع علامة أخرى، تكون علامة استعمال من نفس مستوى العلامة الأولى، أو علامة مسجلة مستوفية لجميع الشروط القانونية الموضوعية والشكلية التي تطلبها القانون لإضفاء الحماية عليها بدعوى التقليد. ففي إطار هذا التنازع أي من العلامتين تكون لها الأولوية في الحماية؟\nوذلك في ضوء أحكام القانون والقضاء الأردني والفرنسي، خاصة قانون العلامات التجارية الأردني الذي يمنع إقامة دعوى مدنية لحماية العلامة غير المسجلة، وأحكام قانون المنافسة غير المشروعة والأسرار التجارية الأردني التي تسبغ الحماية المدنية على كل علامة تجارية مستعملة في المملكة الأردنية الهاشمية سواء كانت مسجلة أم غير مسجلة.