صيغ التمويل النقدي في الإسلام - العبد، عمر حسن (المال والاقتصاد, 2008)
نخلص مما سبق إلى وجود عدد خمسه صيغ إسلامية يمكن أن تستخدم في توفير التمويل النقدي بصورة مباشرة كما هو في المشاركة، المضاربة، السلم، القرض الحسن، أو بصورة غير مباشرة مثل صيغة التورق. وأن هذه الصيغ تحتاج إلى تطوير وتفعيل داخل الأطر الشرعية من أجل أن تلبي حاجات المتعاملين مع المصارف الإسلامية والذين يرغبون في تمويل نقدي. هذا المقال يعتبر مقدمة نظرية بسيطة عن صيغ التمويل النقدي المتاحة في الإسلام ولكن يصبح المحك الفعلي في كيفية تفعيل وتطوير هذه الصيغ في قوالب تطبيقية ممكنة على الواقع، وتراعى فيها كل الشروط الشرعية مع دراسة الواقع الحالي وتلبى كل احتياجات طالبي التمويل النقدي لأي غرض مادام شرعي ويحقق مصلحة الطرفين، وبما يساهم في تثبيت وتطوير التجربة المصرفية الإسلامية وتطوير قدراتها في مواجهة التحديات.