الاعتقاد في الإقتصاد : دور المعتقدات في سيرورة التنمية الإقتصادية - العوفي، نور الدين (مركز دراسات الوحدة العربية, 2011)
وبعد، لعله يتجلى لنا غيض من الفيض الذي لا شك في أن فكر ابن خلدون ما يزال يختزنه، في متونه أو في حواشيه، من "معرفة كامنة"، من شأن الرجوع إليها استنباط واستثبات نمط لـــــــ "الحكومية" في العالم العربي والإسلامي مسنود في موارده، في الأساس، بـــــــ "المعارف التقليدية" (التفسير، الفقه، علم الكلام)، كقالب إدراكي يحل فيه النقل مكان العقل. أما الشروح المتعلقة بالوقائع والأحداث والنوازل الاقتصادية، التي قد نجدها مبثوثة، هنا وهناك، في تلافيف المدونة الفقهية، فإنها تظل، في الأغلب الأعم، مكرسة لــــــــ "وسائل كسب الحياة"، ولا ترتقي إلى سقف النظر الذي يشتغل في إطاره الاقتصاد السياسي، وهو الإطار الذي لا تنتظم "سياسة عقلية " من دون نتائجه ومعطياته، ولا تستقيم "حكومية " حسنة وناجعة في غياب المناهج والمعارف المرتبطة به. \ لا بد، إذن، من السعي إلى "الاقتصاد في الاعتقاد"، عندما يطفح العقل الاقتصادي ويفيض، وهو ما حاولنا في هذا البحث التوجه صوبه. \ في المقابل، لا بد، أيضا، من المضي قدما في "الاعتقاد في الاقتصاد"، لما لهذا الأخير من دور في تحديد نمط من "الحكومية" تكتسي فيه السلطة السياسية طبيعة اقتصادية، عقلية وعملية، كما هو الحال في الدول الغربية، وليس صبغة لاهوتية، فقهية ومفارقة، تكرس "حكومية الأجساد" بتوظيف موارد "حكومية الأرواح"، كما هي الأحوال في البلدان العربية والإسلامية.
Keywords: التنمية الإقتصادية -- المؤسسات الإقتصادية -- المعتقدات -- الإقتصاد الإسلامي -- العالم الإسلامي